求旅游突发事件应急手册语音版

全部答案

  •   当今社会,旅游活动日渐成为人们日常生活的重要组成部分。但旅游活动过程中也存在各种可预见的和不可预见的安全风险。布谷旅游为了增强大家外出游玩的安全意识,提高自救互救能力,防范和化解旅游安全风险,一定要认真阅读哟~~~
    1自然灾害应急篇
    1。
      1 洪水
    1。1。1 洪水来临时,要迅速到附近的山坡、高地、屋顶、楼房高层、大树上等高的地方暂避。
    1。
      1。2 要设法尽快发出求救信号和信息,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
    1。1。3 落水时要寻找并抓住漂浮物,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等。
    1。1。4 汽车进入水淹地区时,要注意水位不能超过驾驶室,要迎着洪水驶向高地,不能让洪水从侧面冲击车体。

    1。1。5 不要惊慌失措、大喊大叫;不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;不要爬到泥坯房房顶上。
    1。2 地震
    1。2。1 地震发生后,在室内,要选择易形成三角空间的地方躲避,可躲到内墙角或管道多、整体性好的卫生间、储藏室和厨房等处。
      不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼。
    1。2。2 在公共场馆里,应迅速就近“蹲下、掩护、抓牢”或就近躲在柱子、大型物品旁;身处门口时可迅速跑出门外至空旷场地;在楼上时,要找准机会逐步向底层转移。
    1。
      2。3 在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥以及存有危险品、易燃品的场所。
    1。2。4 在行驶的汽车、电车或火车内,乘客应抓牢扶手避免摔倒,降低重心,躲在座位附近,不要跳车,地震过后再下车。

    1。2。5 用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息。
    1。2。6 寻找和开辟通道,朝着有光亮、宽敞的地方移动;不要乘电梯逃生。
    1。2。7 一时无法脱险,要节省气力,静卧保持体力;不要盲目大声呼救;多活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。

    1。2。8 无论在何处躲避,如有可能应尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护好头部。
    1。3 海啸
    1。3。1 地震是海啸发生的最早信号,从地震到海啸的发生有一个时间差,要利用时间差进行避险和逃生。

    1。3。2 如发现潮汐突然反常涨落,海平面显著下降或者有巨浪袭来,都应快速撤离。
    1。3。3 海啸发生前海水异常退去时往往会把鱼虾等许多海洋生物留在浅滩,场面蔚为大观,但此时千万不要去捡鱼虾或看热闹,应迅速离开海岸,向陆地高处转移。

    1。3。4 海啸发生不幸落水时:
    1。3。4。1 要尽量抓住大的漂浮物,注意避免与其他硬物碰撞。
    1。3。4。2 在水中不要举手,也不要乱挣扎,应尽量减少动作,能浮在水面随波漂流即可。

    1。3。4。3 海水温度偏低,不要脱衣服。
    1。3。4。4 尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。
    1。3。4。5不要喝海水,海水不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。

    1。3。4。6 要尽可能向其他落水者靠拢,以扩大目标,让救援人员发现。
    1。4 泥石流、山体滑坡
    1。4。1 发现有泥石流、山体滑坡,要迅速向两边稳定区逃离,不要沿着山体向上方或下方奔跑。

    1。4。2 不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面。
    1。4。3 不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避。
    1。4。4 一定要设法从房屋里跑至开阔地带。
    1。4。
      5 应选择平整的高地作为营地,不要在山谷和山沟底部扎营。
    1。5 台风
    1。5。1 尽快转移到坚固的建筑物或底层躲避风雨。
    1。5。2 避免外出,必须外出时应穿较为鲜艳的衣服,并在随时能抓住固定物的地方行走。

    1。5。3 在外行走,要尽量弯腰将身体缩成团,扣好衣扣,必要时应爬行前进。
    1。5。4 不要在受台风影响的海滩游泳或驾船。
    1。6 龙卷风
    在室内:
    1。
      6。1 要远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风前进方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下,尽量避免使用电话。
    1。6。2 将床垫或毯子罩在身上以免被砸伤。
    1。6。3 地下室或半地下室是最安全的躲藏地点。

    在室外:
    1。6。4 不要待在露天楼顶,就近进入混凝土建筑底层。
    1。6。5 远离大树、电线杆或简易房屋等。
    1。6。6 朝与龙卷风前进路线垂直的方向快跑。
    1。
      6。7 来不及逃离的,要迅速找到低洼地趴下。
    1。6。8 不要开车躲避,也不要在汽车中躲避。
    1。7 雷电
    1。7。1 不要在旷野中、孤独的小屋中、孤立的大树下、电线杆旁、高坡上避雷雨。

    1。7。2 不要赤脚站在水泥地上,不要洗澡或淋浴,不要打固定电话,不要使用带有外接天线的收音机或电视机
    1。7。3 要远离铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属设施,避免站在山顶、制高点等场所。
    1。
      7。4 多人一起在野外时,彼此隔开一定距离,不要挤在一起。
    1。7。5 胶底鞋或橡胶轮胎不能抵御闪电。
    1。8 沙尘暴
    1。8。1 出门戴口罩、纱巾等。
    1。8。
      2 多喝水,吃清淡食物。
    1。8。3 不要购买露天食品。
    1。8。4 骑车、开车要减速慢行,远离树木和广告牌。
    1。8。5 老人、儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人不要出门。
    1。
      9 暴雨
    1。9。1 在积水中行走时,要注意观察,尽可能贴近建筑物。
    1。9。2 在山区,当上游来水突然混浊、水位上涨较快时,要注意防范山洪、泥石流。
    1。9。3 室外积水漫入室内时,应立即切断电源。

    1。9。4 下暴雨时不要自驾游。
    1。10 浓雾
    1。10。1 不要进行户外活动,必须外出时,要戴上口罩;尽量减少在雾中的时间。
    1。10。2 患有高血压、冠心病和呼吸系统等疾病者最好不要外出。

    1。10。3 雾中驾车时,应打开防雾灯,与前车保持足够的制动距离,保持慢速行驶。
    1。11 大雪
    1。11。1 减少外出活动,及时调整出行计划。
    1。11。2 不要待在不结实、不安全的建筑物内。

    1。11。3 行走时最好穿软底或防滑鞋,尤其是要做好冻伤、雪盲等的防护。
    1。12 高温
    1。12。1 多喝水,少吃多餐,适当多吃苦味和酸性食物。
    1。12。2 避免剧烈运动,用凉水冲手腕、温水冲澡。

    1。12。3 日间需小睡。
    1。12。4 注意防晒;携带遮阳伞。
    2事故灾难应急篇
    2。1 道路交通事故
    2。1。1 与机动车发生事故后,要保护现场,及时报警,并记下肇事车辆的车牌号。

    2。1。2 遇到撞人后驾车或骑车逃逸的,应及时追上肇事者或求助周围群众拦住肇事者。
    2。1。3 与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。
    2。1。4 先救人后救物,先救命后救伤,先抢救重伤员后抢救轻伤员。

    2。1。5 对受伤者进行常识性的受伤部位检查,及时止血、包扎或固定。
    2。1。6 注意保持伤者呼吸通畅;如果呼吸和心跳停止,要立即进行心肺复苏抢救。
    2。1。7 发生重大交通事故时,不要翻动伤者,要立即拨打 120和 110求助。

    2。2 水运事故
    发生水运事故时,要利用救生设备逃生;紧急情况下必须跳水逃生时应采取以下应急措施:
    跳水前:
    2。2。1 尽一切可能发出遇险求救信号。
    2。
      2。2 跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等。
    2。2。3 多穿厚实保温的衣服,系好衣领、袖口;如有可能,穿上救生衣。
    跳水时:
    2。2。4 不要从 5米以上高度直接跳入水中;可利用绳索等滑入水中。

    2。2。5 两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。
    跳水后:
    2。2。6 尽快游离遇难船只,防止被卷入旋涡。
    2。
      2。7 如果发现四周有油火,应脱掉救生衣,潜水游到上风处;到水面上换气时,先用双手将头顶的油和火拨开再抬头呼吸。
    2。2。8 不要将厚衣服脱掉;如果没有救生衣,尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮;会游泳者可采用仰泳姿势。
    2。
      2。9 尽可能在漂浮物附近。
    2。2。10 两人以上跳水逃生,要尽可能拥抱在一起,减少热量散失,也易于被发现。
    2。3 铁路、轨道交通事故
    2。3。1 发生事故后,要听从工作人员的统一指挥,待列车停稳后,在工作人员的组织下,有序地向车厢两端紧急疏散。
      不要盲目跳车,以防摔伤或被其他列车撞伤。
    2。3。2 撞车瞬间,要两腿尽量伸直,两脚踏实,双臂护胸,手抱头,保持身体平衡。
    2。3。3 列车发生火灾、爆炸事故时,列车服务人员应迅速疏散旅客,尽力切断火源、爆炸源并保护好现场。

    2。4 航空事故
    2。4。1 登机后,要熟悉机上安全出口,听、阅有关航空安全知识。
    2。4。2 遇空中减压,要立即戴上氧气面罩。
    2。4。3 飞机紧急着陆和迫降时,要保持正确的姿势:弯腰,双手在膝盖下握住,头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板;听从工作人员指挥,迅速有序地由紧急出口滑落地面。

    2。4。4 舱内出现烟雾时,要把头弯到尽可能低的位置,屏住呼吸,用饮料浇湿毛巾或手帕捂住口、鼻后再呼吸,弯腰或爬行到出口处。
    2。4。5 若飞机在海洋上空失事,要立即穿上救生衣。
    2。
      4。6 飞机撞地轰响瞬间:飞速解开安全带,朝外面有亮光的裂口全力逃跑。
    2。5 火灾
    2。5。1 火灾发生时,应及时拨打 119报警;小火应立即扑救,如果火势扩大,应迅速撤离。
    2。
      5。2 逃生时应准确识别疏散指示方向,千万不要拥挤,快速逃离火场。
    2。5。3 火场逃生过程中,要一路关闭背后的门;逃出现场后切勿重返屋内取贵重物品。
    2。5。4 火灾发生时,切不可搭乘电梯逃生,更不要盲目跳楼。

    2。5。5 如果烟雾弥漫,要用湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,沿墙壁边爬行逃生。
    2。5。6当衣物着火时,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。
    2。
      5。7 夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,尽量大声喊叫,提醒其他人逃生。
    2。5。8 一旦发现自己身处森林着火区域,应准确判断风向和火灾延烧方向,逆风逃生。
    2。5。9 如果被大火包围在半山腰,要绕开火头快速向山下跑,切忌往山上跑。

    2。6 拥挤、踩踏事故
    2。6。1 要保持冷静,提高警惕,不要受周围环境影响。
    2。6。2 服从组织者指挥,有序撤离。
    2。6。3 发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,切记不要逆着人流前进。

    2。6。4 陷入拥挤的人流时,要远离店铺、柜台的玻璃或者其他危险物。
    2。6。5 若被人群挤倒,则设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体。
    2。6。6 如果带着孩子,要尽快把孩子抱起来;如果可能,要抓住身边坚固牢靠的东西。

    轻***