南京名城古迹是什么?

南京名城古迹的资料和有哪些古迹

全部答案

  •   1。秦淮河景区
      2。南京长江大桥
      3。雨花台景区
      4。天王府
      5。钟山风景区
      6。渡江胜利纪念碑
      7。
      栖霞山景区
      8。汤山
      9。玄武湖公园
      10。燕子矶
      11。明城垣与中华门
      12。南京城墙
      13。
      红山森林动物园
      14。大钟亭
      15。古林公园
      16。弘觉寺塔
      17。九华山公园
      18。梅园新村纪念馆
      19。
      明故宫遗址
      20。莫愁湖公园
      21。清凉山公园
      22。傅抱石纪念馆
      23。石头城
      24。石象路
      25。
      天堡城地堡城
      26。郑和墓与郑和纪念馆
      27。崇正书院
      28。南京市博物馆
      29。南京大屠杀纪念馆
      30。太平天国历史博物馆
      31。
      陶行知纪念馆
      32。桂子山
      33。两湖
      34。南唐二陵
      35。桃叶渡
      36。鼓楼
      37。
      煦园
      38。岩山十二洞
      39。菊花台九烈士墓
      40。辛亥之役人马合冢
      41。朝天宫
      42。南京东方艺术院
      43。
      二泉茶社
      44。固城遗址
      45。孙权墓
      46。堂子窗太平天国壁画
      47。正气亭
      48。幽栖寺
      49。
      唐代明征君碑
      50。学宫
      51。半山园
      52。廖仲恺何香凝墓
      53。台城
      54。秦桧墓
      55。
      天开一线

      秦淮河景区

      秦淮风光带地处南京城南,东起东水关淮清桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸直西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、居民、附近的古迹和风景点,一千八百年以来,这里始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。
       秦淮风光带以内秦淮河为轴线,夫子庙为中心,具有明清风格、庙市街景合一的文化、旅游、商业、服务等多功能相结合的秦淮风光带。1990年它被选为中国旅游胜地40佳之一。

      秦淮河是长江的一条支流,全长约110公里,是南京地区的主要河道古名----淮水,本名“龙藏浦”。
      相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是凿方山,断长垅为渎,入于江,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”。 秦淮河是南京古老文明的摇篮。远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。
      六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文教中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。
      但到了近代,由于战乱等原因,河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。1985年以后,江苏省、南京市拨出巨款对这一风光带进行修复,秦淮河又再度成为我国著名的游览胜地。 集古迹、园林、画舫、市街和民俗于一体。早在六朝时代,秦淮河及夫子庙一带已是繁华的地区,十里秦淮两岸是贵族世家聚居之地,也是文人墨客荟萃的地方。
      隋唐之后,一度冷落。明清又再度繁华,富贾云集,青楼林立,画舫凌波,成为江南佳丽之地。秦淮风光最著名的是盛行于明代的灯船。河上的船,不论大小,都一律悬挂着彩灯,凡游秦淮河的人,必乘灯船为快。朱自清在他那篇著名的散文《桨声灯影里的秦淮河》,对此就有很好的叙述。
      经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙古建筑群、白鹭洲、中华门城堡,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、河房厅和民俗民风于一体的旅游线,极富情趣和魅力。

      千百年来,秦淮河哺育着古城南京,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”,夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。
      许多名胜古迹、历史掌故、风流韵 夫子庙秦淮风味小吃是我国四大小吃群之一。夫子庙地区茶楼饭店,街边小吃,满目皆是,形成独具秦淮传统特色的饮食集中地。经过多年的努力,夫子庙地区有七家点心庙制作的,因其工艺精细,造型美观、选料考究、风味独特而著称,经专家鉴定南京秦淮区风味小吃研究会于1987年9月正式命名这八套秦淮风味名点小吃为“秦淮八绝”现推荐给广大游客。

      “一绝”为魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆、雨花茶;
      “二绝”为永和园的开洋干丝、蟹壳黄烧饼;
      “三绝”为奇芳阁的麻油干丝、鸭油酥烧饼 ;
      “四绝”为六凤居的豆腐涝、葱油饼;
      “五绝”为奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;
      “六绝”为蒋有记的牛肉汤、牛肉锅;
      “七绝”为瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;
      “八绝”为莲湖甜食店的桂花夹心小元宵、五色糕团。

    m***