东北话(老山炮)是什么意思?

全部答案

  • 除了傻,笨蛋之外,还有做事欠考虑,莽打莽撞之义。
    山炮原本为东北“胡子”(土匪)的行话,当时大炮甚为流行,土匪们弄到了一些土炮,二手炮,但质量欠佳;即便质量好,炮手的水平又差,故大炮总有打不准的时候。
    久而久之,人们把这些炮统称为山炮,土匪之间也用山跑来开玩笑。有人没把事情做明白,或欠考虑,或做傻事,或知识陈旧(非新知识,已是二手的),或衣着过时,都被称为山炮。
    上世纪二十年代,张学良先生作为东北最高行政长官,及总司令,大力推行教育改革,在东北强大经济的支撑下,全国名流,乃至外国教授云集奉天(沈阳)。很多土匪出身的将领也不得不接受再教育。山炮等土话渐渐失传。
    还要感谢心碎の恋重将此方言映入大众眼帘!

    李***