巴金的繁星教案

 第3自然段中海上之夜美在哪里?

全部答案

  •   语文教案-繁星
    繁星
    一、教学目标:
    1、学习按时间顺序的写法。
    2、欣赏文中描写的观看繁星的情景,领悟作者表达的感受。
    3、根据学生自身生活体验,进行写作、口述实践活动。

    二、教学重点、难点:
    1、由景物引发的联想、感受。
    2、运用比喻、拟人生动、形象、恰当的表达感情。
    三、教学时数:
    两课时。
    第一课时
    一、教学内容及学习方式:
    在教师的组织下,学生自主、合作探求课文的内容及其表达感情的方法。

    二、课前准备:
    1、教师:
    (1)布置学生预习课文。
    (2)向学生提供有关资料,以便学生正确把握课文内容。
    a。作者简介。
    巴金,现代著名作家。
      原名李尧棠,字芾甘,1904年生于四川成都。建国后曾任中国文联副主席,中国作家协会副主席、主席,作协上海分会主席,上海文联主席,《收获》主编。主要作品有:长篇小说《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》),《激流三部曲》(《家》《春》《秋》),《火》;中篇小说《憩园》,《寒夜》;散文集《保卫和平的人们》、《友谊集》、《随想录》,散文、小说、特写集《新声集》、《赞歌集》,还有不少短篇小说、童话、杂文等。

    b。写作背景。
    这篇文章选自巴金的《海上杂记》。1923年,19岁的巴金和三哥毅然冲破封建家庭的樊笼到了上海,南京,考入东南大学附中补习班。在学习期间,参加了一些社会活动,著名的“五卅”运动对他影响较大,他的民主思想得到进一步发展。
      1927年1月15日,他乘法国轮船“昂热号”离沪赴法,卫惠林同行,先后同船的中国学生计9人。他去法国是为了学习经济学,“向西方找真理”,进一步研究无政府主义理论,考察欧洲的社会活动。法国既是无政府主义的发源地,也是当时欧洲的政治流芳者的庇护所。
      2月18日,“昂热号”邮船抵达马塞。19日巴金抵达巴黎。在邮船航行期间,巴金撰写了《海行杂记》38则。《繁星》是其中的一篇游记,写于1927年1月。
    (3)制投影片。
    2、学生:
    (1)阅读课文及教师提供的材料。

    (2)熟读课文第三段。
    (3)普通话诵读课文,查工具书读准字音。
    三、教学过程:
    1、检查学生预习情况:
    (1)简述课文内容;
    (2)要求学生以普通话流利的朗读课文,从而检查学生课前是否阅读了课文。

    2、导入新课:
    巴金热爱大自然,对夜空繁星的情景进行了观察感受,文中是如何写观察到的情景及感受的,让我们来仔细研读课文。
    3、研读课文:
    (1)根据文后“探究练习一”第一句,理清课文结构
    (学生先个人思考,然后讨论发言)
    参考意见:
    第一部分(第一段):描写“我”最爱看繁星,回忆从前在家乡夜晚望星天的情景和感受。

    第二部分(第二段):回忆“我”三年前在南京读书时看望繁星的情景和感受。
    第三部分(第三~四段):描写“我”在海上观看繁星的情景和感受。(如学生将第3,4段内容分开为“在海上的每一天观看的情景与感受”,“有一夜看到的情景与感受”,也应加以肯定、认可)。

    (2)作者在不同的时间,不同的地点对繁星进行了观察,产生了不同的感受,文中哪些地方表达了这些感受?(学生先用铅笔在文中划出有关语句,然后与前后左右同学探讨交流,准备在全班发言)
    参考意见:
    “望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的。
      ”
    “好象它们就是我的朋友,它们常常在和我说话一样。”
    “我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声话。”
    “在星的怀抱中,我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。
      ”
    “那四颗明亮的星星是头,下面几颗……看,那个巨人还在跑呢!”
    (3)作者把星天比作母亲,把星星比作朋友,并和它们说话,运用了哪些修辞手法?表达了一种什么样的感情?
    参考意见:
    运用了比喻、拟人、使文章生动、形象的表达情。

    作者把星天比作母亲,是为了突出他看繁星时温馨甜美的感受;把星天比作朋友,是为了突出作者看繁星时亲密和谐的感受,它们表达了作者对星空、繁星(即大自然)的热爱之情,对美好生活的向往,童心、童趣不减。
    (4)细读课文文第三段:
    a。
      学生多种形式朗读。
    b。理解本段中心:写“我”每晚在美的环境中看繁星所产生的种种美的感受。
    c。理清思路:
    仰望——>欲睡——>沉睡
    (1—4句)(5—8句)(9—10句)
    d。
      按以上思路逐层分别背诵,然后合成背诵全段。
    (5)阅读第五段,思考并回答问题:
    a。“那个天上的巨人”指什么?
    ——指英国人指给“我”看的天上那个像巨人般的星座。
    b。
      怎样理解“那个巨人还在跑呢”?
    ——一、是那个星座有着像巨人在跑似的形状
    二、是因为“船在动,星也在动”。
    (此题如学生提出其他理由,只要合理亦可)
    四、作业
    1、诵读全文并背诵第三段
    2、你观察过夜晚的星空吗?请写出你的感受。

    3、搜集有关星空的故事,并以文字记录下来。
    (可参看课本第21,22课的写法)
    第二课时
    一、教学内容及方式:
    围绕星空这一话题进行写作与口述实践活动。

    二、课前准备:
    1、教师督促学生切实完成前一课时作业,了解掌握学生口语表达能力情况。
    2、为本课时活动取名——“争当星空知识之星”。
    3、制作“星空知识之星”皇冠帽作为奖品。

    三、教学过程:
    1、学生朗读课文,背诵第三段(5分钟)
    2、学生修改并熟悉自己准备的材料,也可互相修改提意见。(5分钟)
    3、分四人组交流发言。
    4、全班交流(自荐,小组推荐均可)(20分钟)
    5、学生评选出参加班级做交流的最佳人选并说说理由。
      (人选可控制在2~3人,酌情而定)
    6、当选人授予“星空知识之星”皇冠帽。
    (5、6两项5分钟)
    7、教师搜集学生中的优秀作品,并推荐大家阅读。
    四、作业:
    1、古人云:“纸上得来终觉浅,心中悟后始知深”,强调的是“心中悟”,写一段话谈谈自己对“悟”的认识。

    2、读巴金的《星》,思考问题:作者由眼前的星空景色联想到了哪些人生的感悟?

    巴金
    在一本比利时短篇小说集里,我无意间见到这样的句子:“星星,美丽的星星,你们是滚在天边的空间中,我也一样,我了解你们……是,我了解你们……我是一个人……一个能感觉的人……一个痛苦的人……星星,美丽的星星……”
    我明白这个比利时某车站小雇员的哀诉的心情。
      好些人都这样对蓝空的星星讲过话。他们都是人世间的不幸者。星星永远给他们以天上的安慰。
    在上海一个小小的舞台上,我看到了屠格涅夫笔下的德国音乐家老伦蒙。他或者坐在钢琴前面,将最高贵的感情寄托在音乐中,呈献给一个人;或者立在蓝天底下摇动他那白发飘飘的头,用赞叹的调子说着:“你这美丽的星星,你这纯洁星星。
      ”望着蓝空里眼瞳似的闪烁着的无数星星,他的眼睛润湿了。我了解这个老音乐家的眼泪。这应该是灌溉灵魂的春雨吧。
    在我的房间外面,有一段没有被屋瓦遮掩的蓝天。我抬起头可以望见嵌在天幕上的几颗明星。我常常出神地凝视着那些美丽的星星。
      它们像一个人的眼睛,带着深深的关心望着我,从不厌倦。这些眼睛每一霎动,就像赐予我一次祝福。
    在我的天空里星星是不会坠落的。想到这,我的眼睛也湿了。

    雨***