制作教育评价表有哪些步骤?如果要评价教师的教学能力,请就你学过的教育评价表制作知

全部答案

  • 在教学评价的搜索结果中寻找

    王***

  • 课堂前评价,课堂中评价,学生提问效度评价,反馈评价,课后评价。

    没***

  •   教师发展性评价是一种面向未来的评价,是一种依据目标、重视过程、及时反馈、促进发展的形成性评价,主张在宽松的环境中,用动态的、发展的眼光,对教师进行持续的评价。因此,发展性评价关注教师的背景和基础,关注教师日常行为表现和进步,注重发展过程,通过评价促进教师对自己工作的反思。
       一、建立健全的教师评价机制 建立健全的教师评价机制,是实施素质教育的突破口。因为教师评价具有导向、激励、鉴定等功能,健全的教师评价指标体系和评价标准为教师成长和发展指明了方向,在考核评价教师中,我们认为三部份不能偏废:教师本身素质;教育教学过程;教育教学工作绩效。
       (一)教师素质的评价 一般包括师德和业务能力两方面。师德修养指政治、劳动、教育、合作等态度和进取精神等。业务能力即教师所担负的工作性质和教育教学工作组织与管理实际水平所反映出的能力。一般包括组织管理、语言表达、德育、自学、科研等能力。在制订教师素质评价标准或指标体系时,必须广泛征求教师意见。
      因为不得到广大教师认同,评价就失去了群众基础。切忌原封不动照搬其他学校的评价标准或体系,这不仅因为学校、地区的差异性决定了评价的差异性,还因为评价工作本身就是一次思想发动和统一认识的过程,不能仅仅作为一项行政任务来完成。 (二)教育教学过程的评价 工作质量是通过工作过程产生的,对教育教学过程的评价有利于调动教师做好每一环节的工作。
      这一评价,主要考查教师备课、课堂教学、作业批改、课外辅导、成绩考查等教学环节是否达到指标要求。由于我们进行的教育教学活动的主要对象是学生,他们对教师教育教学工作感受最深,因此,评价主体应是学生。在评价方法上以采用学生评价、教师互评、评委综合评估相结合为宜。
      学生评价方式以“问卷调查”或“填空式意见表”为宜,较少受约束、限制。但由于学生是被教育的对象,对教师教育教学工作并不全面了解,如备课活动,对教师教育工作的原则、方法、标准很少掌握,比较多地从自身学习是否顺利和师生间人际关系出发来看待教师的教育工作,因而产生误差是可能的。
      评价前应做好学生思想动员工作,讲清评价的目的意义,要学生对评价抱正确的态度,并提出明确要求。对学生评价出现的误差,评委要进行综合“调整”、修正,即学生评价占50%,教师互评占30%,评委评价占20%,这种评价充分体现了学生主体性。 (三)教育教学工作绩效的评价 教师的素质及教育教学,最终要通过工作绩效来反映,工作绩效指教师在实际工作中表现出来的实际社会价值。
      评价教师工作绩效应从三方面考虑。 1。教师的实际工作量,含课时量、作业批改量、课外辅导量等。对于兼任有社会活动的教师,也要纳入工作量计算。不考虑工作量而比较工作绩效是不公正的。此项考核在百分制中以占三十的比例为宜。 2。教学效果。效果指所教学生质量水平状况,其近端表现为“一分三率”(平均分、提高率、优生率、及格率),其远端表现为学生毕业后对社会的适应水平和成才情况。
      学校一般只考核近端。需指出的是,这种考核必须建立在相对同等条件下,如学生原有基础,班额大小,教师工作量和学生作业量等方面。一般说,应以不增加教师工作负担和学生课业负担为前提。有的学校搞快慢班制,这种考核就不具备可比性。但实际工作中还是要比的,这就只有采取同级同科同档次班级互比和纵比办法。
      当然,从素质教育来看,此项考核不宜过分强调。只要提高和下降幅度差距不是太大,而教师又注重学生多种素质培养,都属正常。因为学生成绩是受多种因素影响的。必须转变那种以考试分数作为衡量教育成果的唯一标准,注重培养学生的创新精神和实践能力。 3。教师工作成果。
      包括学生进步,教师经验及研究成果。学生可以用学习成绩、升学率、参加各种竞赛获奖情况及历届学生升学或就业后的情况来衡量,“历届”考核难度较大,然而也正是教师劳动迟效性特点的反映,也是素质教育要反映的东西。教师自身发表的文章,参加学术会获奖情况及参加教改实验成果,两者结合,才能反映教师工作成果的全貌。
       二、教师发展性评价的手段和办法 《基础教育课程改革纲要(试行)》要求建立促进教师不断提高的评价体系。我们认为应强调教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多渠道获得信息,不断提高教学水平。
       (一)自我评价。教师每月阶段性反思,每学期一次自评,不断改进与提高。评价内容分教学方面和素质方面,教学方面包括教学设计、管理学生、对学生评价等。素质方面包括职业道德、学科知识、教学能力、文化素质、参与共事、反省与计划。这几方面分别从优势与不足分析,以便扬长补短,不断提升自我。
       (二)同伴互评。每次教研活动或课改例会后,参与活动的教师及领导就教师的出勤、工作等情况进行随机评价,学期末教研组(年级组)累积评价结果,作为考查教师教科研能力的重要依据。 (三)学生评价。每学期两次问卷调查,对课任教师进行评价,内容可分为“工作作风、工作态度、教学水平、对待学生、作业布置、作业批改、学生辅导”等几个方面,分“优、良、一般”三个等级评价。
       (四)家长评价。每学期一次问卷,了解家长对教师工作的看法;开一次座谈会、调查家长对教师工作的满意程度;开设家长开放日,让家长了解教师的教学工作情况;设家长意见箱,征求家长意见、参与班级管理。 (五)学校评价。学校对教师的综合评价,内容可分为思想品德、学识水平、业务能力等方面。
      思想品德应强调面向全体学生,着眼于学生个体健全发展。学识水平包括知识面广,能承担多科教学任务;掌握新课程标准,熟练掌握专业学科知识体系。业务能力包括备课、课堂教学、作业布置与批改、课外辅导、教育科研能力、听课与业务学习。 (六)档案袋评价。建立教师成长记录袋,教师将教育教学的过程资料、包括优秀的教案设计、精彩的教学实录、教学案例与论文,教学反思、与学生的对话,获得各种奖励等反映成长过程的资料都装入档案袋,定期展示,让老师们既与自己纵向比较,又与别人横向比较,促进自身的持续发展。
       三、在评价工作中应注意的几个问题 (一)统计中,定性的质量测量难度相对大,这就需要在调查中,注意方式方法,尽量做到详实、合理、公平,使评价结果真实可信。有的项目则应采用有效的比较法进行模糊量化,可先打等再计分值,做到相对准确。 (二)在评价体系中,要解决“出工不出活”等现象,就需要在实际操作中细致、灵活地处理数量和质量关系。
      从开始时以数量统计为主渠道,质量评价逐步加强,逐步过渡到以质量唱主角,实现质化评估。使评价过程形成一个与时俱进的动态运行过程。 (三)评价要把是否以学生为主体,体现以人为本的思想贯彻到教育活动中,把是否体现素质教育要求,有无创新意识和创新做法作为评价重点,促进教师教育思想、观念的转变。
      同时做到三兼顾:既重成绩又兼顾取得成绩的过程;既检查平均率又兼顾合格率、优秀率和提高率;既横向比较又兼顾纵向比较,看发展、看进步,充分调动教师的积极性。经过实践,我们着眼于用现代教育观念,将定量与定性较好地整合起来进行评价,使目标更明确,操作更方便。
      我们把评价结果与考核融为一体,充分发挥了评价的导向、激励和调控功能。 (四)忌重形式、轻实质。教师评价的实质是要激励教师,促进学校管理、评定优劣、尽职考核,以形成竞争机制,从而提高教育质量。有的学校管理者认识不到或忽视这个实质,惧怕麻烦,或者评估简单化,主观片面。
      而上级每年又要求必须进行这项工作,于是为了完成上级交办的任务,在形式上走走过场,以完成任务的心态填写表格,收集情况,作出判断,公布结论。结果评估工作一团和气,你好我好大家好,缺点找不出。形式搞得隆重有加,而目的并未达到 (五)忌重短期效果、轻长远发展。
      教书育人不同于其他工作,是一项时间长,见效慢的工作。一个人知识体系的形成,观点信念的树立,智力能力的发展,是极其复杂的,受多种因素制约,因而评价教师也不能只从几个学期的教学成绩与效果,一时的工作与表现去进行。很多学校不考虑教师的工作特点去评价教师。
      短期效果上不去,就考虑做工作调整。这不仅对这些教师心理产生极大的负荷,也助长了其他教师不择手段抓分数的行为。尤其是一些新教师,受到如此打击之后,其进一步发展自己潜力的机会可能就从此消失。 总之,发展性评价应以人为本,适应教师的发展,顺应管理科学化的趋势。
      也是贯彻全教会精神、落实创新教育走学校自身发展道路的需要。这项工作的开展能调动教师工作的积极性,改善领导和教师、教师和教师、教师和学生、教师和家长、教师和社会之间的关系,进而全面提高教育质量。

    汨***