观察钾的焰色反应时为什么非要用蓝色钴玻璃,而不用其他玻璃呢?

好评回答
    因为在钾的化合物中往往混有一些钠的化合物(不易分离),在进行焰色反应时,由于钠元素的存在(焰色反应呈黄色)干扰了钾的焰色反应(紫色)的观察,必须把黄色的光滤去。
    由光的互补色原理可知,黄色与蓝色互为互补色,用蓝色的钴玻璃可将黄色的光滤去,即可清楚地观察到钾的焰色------紫色。

    猪***

其他答案

  • 因为最常用的蓝色玻璃就是钴玻璃,也许钴玻璃吸收黄色光效果最好.

    R***

  • 这是因为在钾盐中时常混有钠盐,钠盐做焰色反应火焰会被染上黄色。钠盐的黄色会掩盖钾盐的紫色,蓝色的玻璃会吸收黄色的光,而不吸收紫色的光,这样透过蓝色的玻璃后,钾盐的紫色的显出来了。蓝色的玻璃基本上都是钴玻璃,如果真有其它的蓝色玻璃,应该也可以。

    y***