请教滴水观音的滴水原理

我有一个瓷的滴水观音,今天儿子问我为什么会滴水,我猜想是物理现象,请网友指点

全部答案

  • 陶瓷滴水观音滴水原理:

    1·观音“肚里”有一根棉线把“龙”和“花瓶”连接起来,水从下面沿棉线吸上来。

    2·水少时(蒸发),水就不滴了。棉纱线水锈过多或老化,水就不滴了。

    3·据史书记载,还有一种“虹吸杯”原理的滴水观音,目前未见实物面世。跟汉朝的虹吸杯有些共同之处,虹吸杯在汉朝时,用来宫廷宴会盛酒,当时宫廷贡酒名贵稀少,因而有些官员想多饮,宫廷就采用了虹吸杯,一次倒酒倒多了的话,那么杯中的酒就会全部漏光。最后一滴也喝不上。

    咖***