兴,百姓苦;亡,百姓苦。 什吗意思

全部答案

  •   本文是元张养浩【潼关怀古】中的名句,张不是无产阶级革命家,没什么先进的觉悟,他只是同情黎民百姓的苦难,希望国家能够减少战争和劳役,给人民一点休养生息的空间,这与道家的治国思想类似。
    以下是百度知道中 ykxddh 贡献的资料,现全文摘抄如下:
    山坡羊潼关怀古
    (元)张养浩
    峰峦如聚,波涛如怒,
    山河表里潼关路。

    望西都,意踌躇(chú)。
    伤心秦汉经行处, 宫阙万间都做了土。
    兴,百姓苦。亡,百姓苦。

    注释

    ① 山坡羊——曲牌名,决定这首散曲的形式;“潼关怀古”才是标题。

    ②潼关——古关口名,现属陕西省潼关县,关城建在华山山腰,下临黄河,非常险要。
    ③山河表里——外面是山,里面是河,形容潼关一带地势险要。具体指潼关外有黄河,内有华山。
    ④西都——陕西长安,是汉代的西京。
      这是泛指秦汉以来在长安附近所建的都城。
    ⑤踌躇——犹豫。徘徊不定,心事重重,此处形容思潮起伏,陷入沉思。
    ⑥秦汉经行处——秦朝(前221年~前206年)京城咸阳,西汉(前206-25)的京城——长安,都在陕西省境内潼关的西面。
      经行处,经过的地方。
    ⑦宫阙——皇宫建筑。阙,皇门前面两边的楼。
    译文
    群峰众峦连绵起伏,波涛如黄河奔腾,潼关内有华山,外有黄河,地势坚固。遥望古都长安,思绪起起伏伏。
      令人伤心的是途中所见的秦汉宫殿遗址,万间宫殿早已化作了尘土。唉!大兴土木之时,百姓服劳役;一朝灭亡,百姓流离失所。
    中心
    本散曲由潼关而怀古,表达了对广大人民的同情。“兴,百姓苦:,亡,百姓苦”一句道出了全文的主旨,揭示了统治者压迫人民的本质。

    简述
    诗人站在潼关要塞的山道上,眼前是华山群峰,脚下是黄河急流河水在峡谷中奔腾着,咆哮着,就像暴怒疯狂的兽群。群峰高低参差地簇扔着,攒动着,仿佛集合到这里来接受检阅。潼关,雄伟险要的潼关,古来兵家必争之地的潼关啊!
    想起古代,诗人不禁向西方望去。
      潼关以西三百里,便是西京长安,从秦汉到隋唐,好几个朝代在那一带建过都。落日苍茫之中,诗人一无所见,却在脑海里浮现出一座座巍峨壮观的古都,一簇簇富丽堂皇的宫殿,多少帝王将相、英雄豪杰曾在那里龙争虎斗,威震一时,然而如今踪影全消,剩下来的只有黄土一片。
      西望长安,真叫人彷徨不止啊!
    诗人只是为“宫阙万间都做了土”而伤心吗?不,他最伤心的是历代人民。无论秦汉,无论隋唐,尽管改朝换代,人民的苦难却从来没有消除过。“兴,百姓苦;亡,百姓苦!”这是对几千年历史一针见血的总评。

    这首散曲,从潼关要塞想到古都长安,又从古都长安想到历代兴亡,地域远近数百里,时间上下千余年,思绪驰骋纵横,最后归结为“百姓苦”一句,反复咏叹,兼有山水诗的意境和历史家的眼光。
    品评
    张养浩晚年在陕西赈济饥民时,写了九首怀古曲。
      这是最有名的一首。起句 “ 峰峦如聚,波涛如怒 ” ,气势飞动。作者纵笔酣写山川的壮美,赋于它以强烈的感情。沉郁的声调,产生闷雷滚动般的效果,使人心灵震撼。 “ 山河表里潼关路 ” ,突出写潼关的险要。这里是历代兵家必争之地,多少次关系着兴亡的战斗在这里展开。
      从潼关向西, “ 望西都,意踌躇 ” 。长安是好几代王朝的首都,作者登高伫望,思古之情悠然而起。 “ 伤心秦汉经行处 ” 两句,是说遥望那片秦代人、汉代人乃至历代人曾经走过的土地,不禁感慨系之。诗人感到,历史在他面前一页页地翻开,无情地宣示王朝更替不可避免的现实。
      此曲迥异于其他诗作,在于它不只是一般地抒发兴亡之感,而且一针见血,揭示出兴亡后面的历史真谛: “ 兴,百姓苦;亡,百姓苦。 ” 这八个字,鞭辟入里,精警异常,恰如黄钟大吕,振聋发聩,使全曲闪烁着耀眼的思想光辉。从诗人对百姓的态度,回应起首两句,当可理解为甚么他在豪雄的山色面前,抚今追昔,显得心情沉重,郁勃难舒了。

    带***