(72分)阅读材料,回答下列问题。材料一:2010年8月7日夜22点左右,图示省份南部的舟曲县发生特大泥石流,造成重大人员伤亡和财产损失。(1)说出图中祁连山脉的走向及其两种地理意义。(6分)(2)根据图中信息,说出兰州的区位特点。(6分)(3)甲、乙两地都为我国著名的灌溉农业区,决定其农业布局的主

试题难度:难度:偏易   试题类型:综合读图题   试题内容:(72分)阅读材料,回答下列问题。
材料一:2010年8月7日夜22点左右,图示省份南部的舟曲县发生特大泥石流,造成重大人员伤亡和财产损失。
(1)说出图中祁连山脉的走向及其两种地理意义。(6分)
(2)根据图中信息,说出兰州的区位特点。(6分)
(3)甲、乙两地都为我国著名的灌溉农业区,决定其农业布局的主导区位因素是什么?试比较该主导区位因素的不同点。(8分)
(4)结合地质灾害的成因及关联性,简述舟曲发生特大泥石流的原因。(要求写出四点,8分)

全部答案

  • 试题答案:(1)西北—东南走向。   甘肃省与青海省的分界线;地势第一、二级阶梯的分界线;青藏地区与西北地区的分界线。(答出任意两点即可)
    (2)位于河流沿岸地区;多条铁路干线的交会处。
    (3)水源(2分) 甲地的灌溉水源主要来自黄河水(河水)(3分),乙地的灌溉水源主要来自山地(祁连山)的冰雪融水。(3分)
    (4)①地质地貌原因。(舟曲一带山体分化、破碎严重,坡度大,非常容易形成地质灾害)
    ②受汶川地震影响。(震松了山体、极易垮塌)
    ③瞬时的暴雨和强降雨。(由于岩体产生裂缝,瞬时的暴雨和强降雨深入岩体深部,导致岩体崩塌、滑坡,形成泥石流)
    ④植被破坏严重。(其他答案只要正确也可,各2分)

    吴***