杜鹃花施用生根剂的方法

全部答案

  •   嫩枝可根据所采用枝条木质化程度及插条的大小,浸泡1~2小时,浸泡深度2~4厘米。
    一、繁殖对象:
      粗略地说,叶子最大的种类,在扦插时要加底温,空气湿度要大。6月底开始用封闭式的插床,枝条要充分成熟,大约两年生枝才合用,高山上匍匐的短小高山杜鹃,繁殖时秋季采条,插时不必加底温,并要在适当通气的条件下才生根。
      叶片中等大小的种类,则要求恰好在两个极端之间。
    二、取插条:
      1、取条时间:
      一般说来,常绿杜鹃的中型或大型叶片的品种,在9月20日至10月底采条,都可获得可喜的结果。

    至于生根容易的映山红类各品种,夏季从6月中旬至7月中旬,露地的气温20℃,地温30℃,采用半成熟枝扦插是最好的时节。秋冬季扦插都采用成熟枝在室内扦插,成活率都很高。
      2、插穗要求:
      用壮年、健壮、无病虫害、抗性强的母株,最好取种在荫棚下或每天只有半荫地方母株的枝条。
      采条前2天,母株要充分灌水。然后在晴天的早上或阴天采条,并用各种方法保持插条不致凋萎。插穗长度一般要达到10厘米,枝条要中等粗细。如果插条上有花芽,会影响生根,插前必须将花芽去掉。
    三、插条准备:
      1、插条裁剪:
      插条长短要规范(10厘米左右),下切口在节下。
      叶片太大的剪去1/3至1/2。一个插条上留3片叶足够可以。
      2、插条特有的处理方法:
      在插条的下方侧面,用快刀削去约4厘米的一片,包括皮层、形成层及木质部。每个插条上削去的深度的长度要一致。

      3、保证基质湿度与通气之间的平衡。
    四、生根刺激素的处理:
      1。吲哚丁酸(IBA)对促进生根有非常明显的效果。经过试验,可用150ppm(等于0。015%)的吲哚丁酸水溶液,浸泡插条18小时。
      应在室内常温下将插条浸入该浓度的溶液中,浸入的深度以不超过5厘米为宜。
      2、还可用B9处理插条的方法。“B9”是一种生长调节剂,用2500—5000ppm(即0。25—0。5)水溶液,浸泡5~10秒,处理后插入基质。

    五、基质的配制:
      1、杜鹃花扦插的基本种类很多,常用的是一份沙加一份泥炭,扦插的效果很好。泥炭不要太细碎,如太干要在使用前加水湿润。沙要选粗沙,用前洗净,不能含有淤泥和其他杂质。沙粒大小要3毫米最好,甚至用6毫米的砾石也可以,尤其在全光雾的情况下,大颗粒排水良好。
      有人提出,用1/3粗沙,2/3泥炭混合后扦插杜鹃,效果也不错。
      2、基质的酸碱度及深度要求:
      基质的酸碱度要求在PH4~4。5之间。基质配好后放入准备扦插的盆、浅箱或床框中,深度不得小于7。
      5厘米。为了防止生苔藓,可以加一层沙。
      3、扦插一批生根后,基质要换新的,最多连续使用两次即应全部换掉,以免杂菌寄生。
      4、用过的基质及盆、床框等都要消毒、最方便的是用高温蒸气。
    六、基质的温度及光线要求:
      1、温床扦插杜鹃,有人称为“热插法”。
      温室大规模扦插的插床,一般采用10×10厘米的距离。插入后不压紧土壤,只靠灌溉后自行沉落,然后蒙上塑料薄膜使内部的湿度达到饱和。温室内用热水管加热底温比较方便,基质能达到20—22℃已足,大约经过3个月,有根生出后,将底温降至18℃即可。
    2、光线要求:光线方面,在露地进行扦插时要防止阳光直晒,但也不能过分遮荫。

      喷雾也有一定的遮荫作用,如喷雾的频率大,每次时间虽然不长,也可以不必遮荫,即“全光雾插法”。但基质的排水一定要好,夏季用雾插法因阳光、水分充足,光合作用旺盛,生根很好。灯光下扦插可不必遮荫,尽量使光线与湿度在人工控制下达到最佳的效果,无论是“冷光源”(即荧光灯)或“热光源”(即白炽灯)都能用,最好是二者对等地应用。
      距植株25—30厘米,每天照射18—24小时,效果很理想。值得一提的是夜间用闪光灯,扦插床上每60秒闪光1秒的光照,每天进行8—24小时,效果也很好,而且电费可以大大节约。
    七、生根后的管理:
      半成熟枝的扦插到了8月一定生根很好了。
      移植前可开窗或敝棚一部分,逐步开始透气和适应外界的环境。为移植作准备。大约经过7—10天的锻炼就可以移植了。先移植到8厘米直径的小盆或浅箱内,也可以直接下地,但要在半荫的环境里度过初级阶段。盆土和浅箱内的土壤一定要疏松,泥炭和沙各占一半,外加一半腐叶。
      因接近冬季,初生根的小苗要保护越过第一个冬天,为了使将来的株形矮而圆,此时应剪去顶上的新梢,促其发生侧枝。
    第二年春季早点备好露地栽植的栽植畦,整地后作东西向的畦,规格10×2(米),表面铺10厘米厚的泥炭,然后均匀翻入表土。

      种植的距离,大叶种类可用25×25厘米、叶片小的可酌量减小。栽好后地面铺5厘米厚的树叶、松针或木屑,以减少蒸发。遮荫的方法,用遮荫网、木片、竹帘等都可以,但要求透光率在50%为适宜。
      第二年中仍要进行1~2次摘心。杜鹃性喜湿润,怕高温,所以夏季的喷灌要经常进行,在灌溉水中加杀菌剂、杀虫剂、化肥和除草剂已经十分流行了,可以既降温又施肥,一举两得。

    始***