有什么好的古代奇书

像道德经 黄帝内经 太清神鉴 孙子兵法 三十六计 周易之类的 我比较喜欢看智谋类的书 帮我推荐几本 谢谢!

全部答案

  •   你举的例子中,道德经和周易勉强可以归为观天地演化,求大道之真谛的书籍。书籍。是后来诸子百家的渊源,具体来讲应该周易生道德经、儒家、法家、墨家、兵家、纵横家。这两本书都研究过几年,时日尚短,只能给你粗浅解答,推荐。
    类似周易、道德经的书可以寻找连山经、山海经来看。
      毕竟易经也不是一蹴而就的,有可能参考过连山经、山海经甚至是更早的阴符经衍化而来,具体已无稽可考。
    孙子兵法是大成、三十六计是应用,次于兵圣的亚圣的吴子兵法也可以。姜太公的六韬应该是给孙子兵法成书提供了很多借鉴,应该参考。

    强烈推荐培养将天之才的鬼谷子“本经阴符七术”,很耐看,得此一书外可识人才具、潜力,内可自得求道之途,修千万之躯,叹今人不识此文。

    建议你从了解作者入手去寻书,如果你需要对诸子百家有个整体认识,一定要看易中天先生讲的先秦诸子百家,你会选出你自己喜欢的。

    个人认为,对于国家来讲,孙子兵法是个得偿所愿的工具,就好像外科手术刀,儒家是辅中药,药效能百世不衰。

    1、比如论语 儒家的姿态是与时间去争抢 抢出时间去建立,的确,儒家讲究有为,在现实中很合适。

    2、而看老庄 则是在时光中顺应 乐生~,说句时候,任何个人的理想和事业在人类发展史上都不值一提,我们的确需要有个平和心态。但控制不好的人发展成消极厌世就不行了,学道家得有慧根,得很聪明。道家是对社会美满的终极要求,儒家的有为做的好不好,最后可以用道家的标准来衡量社会进步到何种程度了。

    我很佩服孔老夫子,四书中的大学和中庸,可以让中华民族永不消亡,其他的两本论语和孟子是分别记录这两位大师的话的,有一次学生问孔子为什么山上的树壮的被杀,山下的家畜病的被杀,我们是该壮还是不壮,孔子告诉他介于二者之间,这就是中庸,可以保证不被灭族。
      再加上一个好学,这个民族绝对是非常牛 。
    3、看了孙子的东西 主要的收获是哪方面的呢?擅长对抗。增加有体系的智谋。
    4、韩非子呢?他们都说 韩非子用人 有一套 适合 在公司 社会 官场 与人打交道看
    法家,是有权术,但是只是内容的三分之一,还有法制和威势的追求。
      韩非子把法术势三者合在一起才是正道。其中法最牛,可保国家数世不竭,其他两者是保君主长时间在位,是维护君主个人利益的,而且掌握这两方面需要天赋。

    任何时候任何社会不可能一家包打天下。法家的法制必须要,以防恶,儒家的仁义礼智信必须要,以佑善,兵家的诡诈必须有,以杀敌保自身,道家的思想也必须有,看清历史潮流,保持平常心。

    J***