请输入您的问题描述,提交成功即有百万专...

请输入您的问题描述,提交成功即有百万专家在线为您解大约一个月前时常出现心脏早博,近日每天都有间歇、没劲的感觉。想知道由什麽引起的,服什麽药?

全部答案

  •   心脏在正常有规律的跳动过程中 ,突然出现提前的跳动 ,在医学上称为“过早搏动” ,简称为“早搏”。根据早搏出现的部位不同 ,一般分为房性、房室交界性 (心房与心室之间的通路 )及室性早搏三种。其中以室性早搏为多见 ,且有重要意义。有了早搏的病人 ,如在医院经过适当治疗 ,回家后怎样来巩固疗效 ?这是病人们都很关心的问题。
      为了防止或减少频繁早搏的发作 ,在家庭康复中应注意下列几个问题 :一、休息 :晚上宜早睡 ,保证午睡 ,对失眠者 ,应服镇静剂或安眠药 ,以保证大脑皮层得到充分的休息 ,否则可造成中枢神经功能紊乱 ,使心肌兴奋性增高而诱发早搏。如果在心跳增快时早搏较多 ,应该绝对卧床休息 ,如果在心跳减慢时而早搏较多 ,那么 ,就应该适当参加活动。
      二、饮食 :宜清淡 ,并选择容易消化的食物 ,少食豆制品 ,尽量不吃有刺激性的食物。因为这些食物 ,都有诱发频繁早搏发生的可能。少喝浓茶或咖啡 ,因为这些饮料都可使心肌兴奋性增高 ,也容易诱发早搏。三、锻炼 :为了提高免疫力 ,增强体质 ,在病情允许的情况下 ,可适当参加太极拳或气功等轻度锻炼 ,但一定要持之以恒 ,不可半途而废。
      四、按时服药 :频繁早搏者在家庭康复期间 ,仍应按医嘱要求 ,按时服药。在服药期间还应注意有无不良反应。如胺碘酮、维拉帕米等药 ,可使心跳减慢 ,若每分钟心跳在 50次以下 ,就应及时停药。另外如安搏律定对控制室性早搏效果显著 ,但容易引起神经系统副反应 ,如头晕、手指震颤、摇晃等症状 ,严重的甚至发生癫痫样大发作。
      五、定期检查 :在服用胺碘酮期间 ,应定期到医院检查心电图 ,观察 Q - T间期有无明显延长 (正常为 0。 4秒 ),以免发生严重的室性心律失常。另外 ,在家庭康复期间 ,如果自己感到心悸频繁、伴头晕、胸闷等情况 ,应及时到医院作进一步诊断与治疗 ,以免在家中发生意外。
      六、避免感冒或咽炎 :密切注意气候的骤变 ,避免寒风侵袭 ,尽量不到拥挤的公共场所中去 ,以免染上感冒。如有咽痛 ,应及时就诊。

    曾***