曹操墓里的两位女子应该是谁?

中广网北京12月27日消息(记者张庶卓) 据中国之声《央广新闻》10时52分报道,河南省文物局刚刚在北京向新闻媒体公布一项重大考古成果。河南省文物局副局长新闻发言人孙英民宣布重大考古发现,曹操高陵在河南得到考古确认。

河南省文物考古研究所在安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘一座东汉大墓获得重大考古发现,经权威考古学家和历史学家根据古资料现场考证研究,认定这座东汉大墓为文献记载中的曹操高陵。

在墓室清理当中发现有人头骨、肢骨等部分遗骨,专家初步鉴定为一男两女三个个体,其中墓主人为男性,专家认定年龄在60岁左右,与曹操终年66岁吻合,应该是曹操的遗骨。

好评回答
          不太同意真人的猜测。
        据报道,墓中发现的男子年龄60多岁,与曹操相符。而另两位女子年龄分别为20多岁和40多岁。
        而卞皇后生于160年1月,卒于230年6月,享年70年之久。显然不是其中任何人。
        而丁夫人是曹操原配,年龄应该与操差不多,我们知道操战宛城坑S曹昂气跑丁夫人时是42岁,丁夫人又过了N年才死,我估计年龄应该是50岁左右,也不像。
      而且史书载明,丁夫人死后,卞皇后请示曹操,将丁夫人葬于许城之南,这按当时的习惯已经断了未来与操合葬的可能性。所以操死前才感叹:“我前后行意,于心未曾有所负也。假令死而有灵,子修若问我母所在,我将何辞以答!”因此,丁夫人在操死后重新挖出来合葬的可能性不大。
       曹操的妻妾有考的就有16人之多,绝大多数都为他生过儿女,多少有点资格入葬的。但其中有生平记载的主要就是卞皇后与丁夫人,偏这两位随葬的可能性都很小。其它人我们了解得很少,无法从年龄上推断。因此,如果没有找到文字文物佐证,我们无法判断是那两位女子谁,也许将是千古之迷。

    j***

其他答案

  • 最有可能的是卞皇后和丁夫人.

    张***

  • 曹操在临死前曾写过一份《遗令》,算是对后事的一个交代。在《遗令》中对他的妻妾们做了交代,他嘱咐不要亏待她们,各房的女人闲着也是闲着,可以学做针线活,编编草鞋来卖,自食其力,还鼓励他的妻妾们改嫁。由此看来,曹操对自己的妻妾都很有感情,并无意思让她们来殉葬。民间有传说,曹操死后是有美女殉葬的,因此那两位女子应该是陪葬的侍女。

    王***