韩国的首都为什么叫“汉城”,大家觉得“首尔”好吗?

好评回答
      1。
        韩国认为,汉城的名字是中国古代的叫法,是中国人给起的,是殖民主义的,是霸权的。建交后,中方必须改称汉城为韩国人起的名字,应叫SEOUL。中方表示,汉城的名字由来以久,历史上韩国人也这么叫,一旦叫中方改称SEOUL,中国的史籍、尤其是教科书和地图等的改正,牵扯的面儿太多,实际实行起来困难重重。
      但韩国就是不肯答应,双方就僵在这里。这个问题最后是怎么解决的呢?说来好笑,为打开局面,中国的学者开始查找历史书,结果发现,SEOUL也是中国给起的,其历史比汉城的叫法还要早,汉字好像是苏坞,和SEOUL的发音极其相似。面对史实,韩国人这才哑口无言,只好接受中方汉城的叫法。
       2。 由于韩国首都当前的中文名称被标记为“汉城”,这在发音上与韩文的真实发音存在较大的差别,为此韩国政府已成立了一个专家委员会并对首都汉城的中文标记进行研究,最终确实使用“首尔”两字。     韩国媒体指出,按照中文的习惯,外国地名的中文标识一般都与原文的发音相似,如美国首都“Washington”的中文标识为华盛顿、英国首都“London”标识为伦敦等,但韩国的汉城的中文标记与其韩文名称的发音差别比较大。
           韩国首都新中文名称“首尔”与其韩文的发音基本一致,同样也是一个简洁明快的二音节词,而且在意义上也非常适合作为首都名称使用。其中“首”的意义可解释为首等、一流,以此来说明韩国的首都为全球的一流都市。“尔”一字是汉语的文化圈内在指称外国地名中极为常用的一个字。
           韩国媒体还称,为了更改韩首都的中文名称,韩国于去年1月成立了一个由专家组成的“汉城中文标识改善委员会”来拟定韩国首都的新中文名称方案,汉城的中文名称也开始在韩国公开招募。经过层层筛选,韩专家委员会确定了使用“首尔”或“首午尔”这两个方案,在广泛收集了名界的意见后于18日最终确定了采用“首尔”来作为韩国首都的新中文名称。
          韩国表示,随着汉城新中文名称的正式确定,韩国将把互联网上中文版及以发行的各种中文书籍等宣传资料中的有关的“汉城”的部分更改为“首尔”,同时正式提请中国政府在今后的文献资料中对韩国首都使用新的中文名称。另外,韩国还表示将通过国内外的舆论及媒体等积极展开宣传以尽快让世人接爱。

          韩国汉城市市长李明博说,“自中韩建交以来,韩国中央政府就一直积极推进变更汉城的中文名称的事宜,只是一直没有最终定论。汉城这个名字在发音上与韩文的真实名称有着较大的出入,改名为‘首尔’后,韩国首都将会在城市管理上与世界接轨。” 我觉得汉城不错的,首尔不习惯。

    s***

其他答案

  • 是我们的老祖宗给他们的封号, 源于汉江流经这个城市!
    SEOUL其实也是我们的老祖宗给起的,其历史比汉城的叫法还要早,汉字是苏坞,和SEOUL的发音极其相似.
    韩国人民族自尊心很强,实际上是一种自卑,也难怪它几千年来就活在中国得阴影下.
    现在要改首都名字, 也是自卑的体现, 有本事他们把所有城市的名字全改了, 然后从此再不用任何汉字!

    我***

  • 人家自己的首都嘛,爱叫什么叫什么吧.就象我们的北京也可以叫北平啊.
    不过刚开始大家都不太习惯啊.

    杨***

  • 首尔好

    瞳***

  • 韩文翻译过来的

    B***