灼灼其华是桃花 桃花的介绍与养殖方法

全部答案

  •   在我国,桃花一直以来都离不开爱情两个字,人们常说桃花运,就是因为桃花能给人带来爱情的机遇,有了桃花的祝福,相信你会很快拥有你自己的爱情,所以,它的花语是爱情的俘虏,下面来看一看桃花的知识吧。

        一、桃花的介绍

        桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。
      叶椭圆状披针形,核果近球形,主要分果桃和花桃两大类。桃花原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植,其繁殖以嫁接为主。桃花可制成桃花丸、桃花茶等食品。其具有很高的观赏价值,是文学创作的常用素材。此外,桃花中元素有疏通经络、滋润皮肤的药用价值。
      其花语及代表意义为:爱情的俘虏。每年3月份,各地会以桃花为媒,举办桃花节盛会。

        二、桃花的形态特征

        桃花为落叶乔木。
      叶椭圆状披针形,叶缘有粗锯齿,无毛,叶柄长1-2cm。高可达3~10米。通常有1至数枚腺体;叶片椭圆状披针形至倒卵状披针形,边缘具细锯齿,两面无毛。花通常单生,生于叶开放,直径约2。5-3。5cm,具短梗;萼片5,基部合生成短萼筒,无毛。叶柄长7-12mm,具腺点。
      树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3-4月。核果近圆形,黄绿色,表面密被短绒毛,因品种不同,果熟6~9月。主要分果桃和花桃两大类。变种有深红、绯红、纯白及红白混色等花色变化以及复瓣和重瓣种。
      较重要的变种有:油桃、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。树高4~5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。
      果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。 桃花是中国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种之一。桃的果实是著名的水果;桃核可以榨油;其枝、叶、果、根俱能入药;桃木细密坚硬,可供雕刻用。

        三、桃花的栽培技术

        桃花移栽、定植多在早春或秋冬落叶后进行,种在排水阳光充足的地方,种植穴内当施基肥(人粪尿、堆肥、饼肥、骨粉等),促使花芽分化。
      幼龄苗木可行裸根移植;大苗及大树,尤其是较名贵的品种,最好带土团移植,或至少根部浸蘸泥浆,然后移栽,以保证成活。整形以自然开心形为主,修剪可较梅略重,既行疏剪,又加短截,对树冠内的纤细枝,交叉枝和病虫枝,都加以剪除,多于花前进行,盆栽者则可延至花后进行。
      一般每年冬季施基肥一次,花前和6月前后各追肥一次,以促开花和花芽形成。此外,平时应适当中耕、除草。病虫害主要有桃蚜、桃粉蚜、桃浮尘子、梨小食心虫、桃缩叶病、桃褐腐病等,当及时防治。

        养护要点

        1。
      桃花浇水:不干不浇,浇时要适量,防止积水造成烂根,喷施新高脂膜,调节水的吸收量。桃树怕水涝,夏季要保持排水通畅,特别是大雨来临季节,做好清淤沟渠工作。家庭栽植桃花也要做好排水工作。

        2。桃花修剪:桃花为一年生充实之桃的腋芽,7月间分化花芽,第二年春季开花的习性,因此要注意修剪,幼桃以养成桃冠为主,开花后及时进行修剪,对开过花的枝条,只保留基部两三个芽,其余剪除。
      夏季对生长过旺的枝条,进行摘心,促使花芽形成。对于长势不大好的植株,应避免修剪过多,应抑强扶弱,并注意枝 条分布均匀,造成优美的株形。

        3。桃花换盆:每年春天即换一次盆。

        以上就是桃花的知识,希望可以帮助你。

    小***