湖南平江地名的由来?

湖南省平江县地名的由来?

全部答案

  •   1981年4月至1982年9月,平江县人民政府在全县进行首次地名普查。以1:50000地形图为基础,以实际地名为依据,对全县行政区划、自然地理实体、独立存在的人工建筑物、有方位和地名意义的企事业单位、著名的革命纪念地和名胜古迹等名称,进行一次全面的普查、核实。
      共普查大队(村)以上的行政区划名称846个,自然村和居民点名称6129个,街巷名称30个,独立存在的自然地理实体205个,人工建筑物97个,企事业单位168个,革命纪念地和名胜古迹11个,总计7486个。
    普查时发现,有的地名已消失,有的被讹传和错写,增生新地名和重名亦不少,分别作了标准化和规范化处理。
      重名公社1个,重名大队72个,共重名186次,其中三联、三和大队就各有5个,大兴、仁义大队各有4个。由县地名普查办公室与有关社队协商,作出更名方案,经县长办公会议研究,报经湖南省人民政府批复,全县更名公社1个,更名大队120个,均自1982年8月1日起启用新名称。

    普查中,编纂了苦干表、卡、文、图、内部发行《平江县地名录》一册。
    1984年4月,公社、大队、生产队分别改名为乡、村和村民组。 部分地名由来
    三阳街 相传原建有一座三孔圆拱石桥,因桥临汩水,夕阳西下时,阳光透过圆拱映在水面上,现出三个太阳,故名三阳。

    安定桥 明洪武二十年(1387),程安定在此建石桥一座,以利行人。后人称此桥为安定桥。
    长寿街 传说一:宋淳祜三年(1243),里中妇女张袁氏105岁,又邓黄氏103岁。宝祜元年(1253),里人魏测100岁。
      县令奏请以国典赐宴。三寿星同出于一乡,因名长寿。传说二:南宋年间,此地有位老人,80岁寿诞时,一道士赠给他一个锦囊,并说一百年后会有一个姓刘的人来拆看。到老人一百八十岁寿诞之期,来了一位先生,要给老人算八字。老人问来人贵姓。答曰:小姓刘。老人记起往事,遂命家人取出珍藏多年的锦囊交给刘先生。
      刘先生打开锦囊吟道:“寿高三甲子,眼观九代孙,若问送终子,江西刘伯温”。吟完,老人倒地而死。来人正是刘伯温,刘赐此地名长寿。
    虹桥 相传古时这里有座石拱桥,形状像虹,故名虹桥。
    梅仙 相传汉末,梅子贞不满朝政,弃官从江西寿阳来到平江西山下,烧丸炼丹,成仙驾鹤而去。
      山下一小镇遂名梅仙。
    钟洞 地处县境中部,且多山洞,故名中洞。后演变为钟洞。
    瓮江 此地有两口泉井,形似瓮缸,习惯写为瓮江。
    栗山巷 相传这里是明代常遇春勒马回头的地方。
      原名勒马巷,后演变为栗山巷。
    献钟 传说某年月,山洪暴发,连云山寺被洪水冲倒,寺里一口钟被冲到山下,水退后遂将钟的所在地取名献钟。
    龙门 传说宋代有个姓张的人在朝廷当了宰相,功勋卓著,皇帝封赐张的故里曰龙门。

    长庆 晋代初年,僧慧明在上台建长庆寺,地以寺名。
    恩溪 原名双溪洞,相传清光绪年间,皇帝的恩师王先谦为避内乱,路经此地,进洪胜庙(今和众村境内)休息,时值暑天,而此间古木绿荫,涧水孱孱,清风阵阵,王在庙中题联一副,曰:恩光普照,溪水长流。

      后人便取“恩溪”洞名。
    三墩 传说某年,此地洪水暴涨,百姓被水围困,境况危险。忽然飞来凤凰、鹭鸶、孔雀,往水上一扑,顿时现出三个土墩,百姓全部得救。水退后,此地仍留下三个土墩,故名三墩。
    岑川 相传宋代有位官员经过此地,看见四周小山环抱,中有三条小溪淌流,风景非常优美,欣然吟道:“小山为岑,三江为川”,故此地名岑川。

    姚***