有关英语的基本句型

我想问一问 the bird is flying的flying算不算主语补足语啊?它应该是修饰the bird的啊!?但是它却是谓语…那其实它可不可以作主补呢?原因?

全部答案

  •   英语五种基本句型列式如下:
    基本句型一: S V (主 谓)
    基本句型二: S V P (主 谓 表)
    基本句型三: S V O (主 谓 宾)
    基本句型四: S V o O (主 谓 间宾 直宾)
    基本句型五: S V O C (主 谓 宾 宾补)
    基本句型 一
    此句型的句子有一个共同特点,即句子的谓语动词都能表达完整的意思。

    这类动词叫做不及物动词,后面可以跟副词、介词短语、状语从句等。
    ┏━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ S │ V (不及物动词) ┃
    ┠---------------┼---------------┨
    ┃1。
       The sun │was shining。 ┃
    ┃2。 The moon │rose。 ┃
    ┃3。 The universe │remains。 ┃
    ┃4。 We all │breathe, eat, and drink。
       ┃
    ┃5。 Who │cares? ┃
    ┃6。 What he said │does not matter。 ┃
    ┃7。 They │talked for half an hour。
       ┃
    ┃8。 The pen │writes smoothly ┃
    1。 太阳在照耀着。 2。 月亮升起了。
    3。 宇宙长存。 4。 我们大家都呼吸、吃和喝。
    5。
       管它呢? 6。 他所讲的没有什么关系。
    7。 他们谈了半个小时。 8。 这支笔书写流利。
    基本句型 二
    此句型的句子有一个共同的特点:句子谓语动词都不能表达一个完整的意思,必须加上一个表明主语身份或状态的表语构成复合谓语,才能表达完整的意思。
      这类动词叫做连系动词。系动词分两类:be, look, keep, seem等属一类,表示情况;get, grow, become, turn等属另一类,表示变化。be 本身没有什么意义,只起连系主语和表语的作用。其它系动词仍保持其部分词义。

    ┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ S │V(是系动词)│ P ┃
    ┠-------┼-------┼---------------┨
    ┃1。
       This │is │an English-Chinese dictionary。┃
    ┃2。 The dinner │smells │good。 ┃
    ┃3。 He │fell │in love。 ┃
    ┃4。
       Everything │looks │different。 ┃
    ┃5。 He │is growing │tall and strong。 ┃
    ┃6。 The trouble│is │that they are short of money。
       ┃
    ┃7。 Our well │has gone │dry。 ┃
    ┃8。 His face │turned │red。 ┃
    ┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━┛
    1。
       这是本英汉辞典。 2。 午餐的气味很好。
    3。 他堕入了情网。 4。 一切看来都不同了。
    5。 他长得又高又壮。 6。 麻烦的是他们缺少钱。
    7。 我们的井干枯了。 8。 他的脸红了。

    基本句型 三
    此句型句子的共同特点是:谓语动词都具有实义,都是主语产生的动作,但不能表达完整的意思,必须跟有一个宾语,即动作的承受者,才能使意思完整。这类动词叫做及物动词。
    ┏━━━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ S │V(及物动词)│ O ┃
    ┠-------┼-------┼---------------┨
    ┃1。
       Who │knows │the answer? ┃
    ┃2。 She │smiled │her thanks。 ┃
    ┃3。 He │has refused │to help them。 ┃
    ┃4。
       He │enjoys │reading。 ┃
    ┃5。 They │ate │what was left over。 ┃
    ┃6。 He │said │"Good morning。" ┃
    ┃7。
       I │want │to have a cup of tea。 ┃
    ┃8。 He │admits │that he was mistaken。 ┃
    ┗━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━
    1。
       谁知道答案? 2。 她微笑表示感谢。
    3。 他拒绝帮他们的忙。 4。 他喜欢看书。
    5。 他们吃了剩饭。 6。 他说:“早上好!”
    7。 我想喝杯茶。 8。 他承认犯了错误。

    基本句型 四
    此句型的句子有一个共同特点:谓语动词必须跟有两个宾语才能表达完整的意思。这两个宾语一个是动作的直接承受者,另一个是动作的间接承受者。
    通常这一间接承受者用一个介词来连接,当动作的间接承受者在动作的直接承受者之前时,这一介词往往被省略。

    ┏━━━━┯━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ S │V(及物)│ o(多指人) │ O(多指物) ┃
    ┠----┼-----┼-------┼------------┨
    ┃1。
       She │ordered │herself │a new dress。 ┃
    ┃2。 She │cooked │her husband │a delicious meal。 ┃
    ┃3。 He │brought │you │a dictionary。
       ┃
    ┃4。 He │denies │her │nothing。 ┃
    ┃5。 I │showed │him │my pictures。 ┃
    ┃6。 I │gave │my car │a wash。
       ┃
    ┃7。 I │told │him │that the bus was late。 ┃
    ┃8。 He │showed │me │how to run the machine。 ┃
    ┗━━━━┷━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━┛
    1。
       她给自己定了一套新衣裳。 2。 她给丈夫煮了一餐美馔。
    3。 他给你带来了一本字典。 4。 他对她什么都不拒绝。
    5。 我给他看我的照片。 6。 我洗了我的汽车。
    7。 我告诉他汽车晚点了。
       8。 他教我开机器。
    基本句型 五
    此句型的句子的共同特点是:动词虽然是及物动词,但是只跟一个宾语还
    不能表达完整的意思,必须加上一个补充成分来补足宾语,才能使意思完整。
    ┏━━━━┯━━━━━┯━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ S │V(及物)│ O(宾语) │ C(宾补) ┃
    ┠----┼-----┼-------┼------------┨
    ┃1。
       They │appointed │him │manager。 ┃
    ┃2。 They │painted │the door │green。 ┃
    ┃3。 This │set │them │thinking。
       ┃
    ┃4。 They │found │the house │deserted。 ┃
    ┃5。 What │makes │him │think so? ┃
    ┃6。 We │saw │him │out。
       ┃
    ┃7。 He │asked │me │to come back soon。 ┃
    ┃8。 I │saw │them │getting on the bus。 ┃
    ┗━━━━┷━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━┛
    1。
       他们任命他当经理。 2。 他们把门漆成绿色。
    3。 这使得他们要细想一想。 4。 他们发现那房子无人居住。
    5。 他怎么会这样想? 6。 我们送他出去。
    7。 他要我早点回来。
       8。 我看见他们上了那辆公共汽车。
    但常用的英语句子并不都象基本句型这样简短,这些句子除了基本句型的
    成分不变外,通常是在这些成分的前面或后面增加一些修饰语(modifier)而
    加以扩大。
      这些修饰语可以是单词(主要是形容词、副词和数词),也可以是
    各种类型的短语(主要是介词短语、不定式短语和分词短语)。下面以基本句
    型五为例:
    We found the hall full。

    我们发现礼堂坐满了。
    We found the great hall full of students and teachers。
    我们发现大礼堂坐满了学生和教师。
    We found the great hall full of students and teachers listen-
    ing to an important report。

    我们发现大礼堂坐满了学生和教师,在听一个重要报告。
    We found the great hall full of students and teachers listen-
    ing to an important report made by a comrade from the People's
    Daily on current affairs in East Europe。

    我们发现大礼堂坐满了学生和教师,在听人民日报的一位同志作有关
    东欧局势的重要报告。
    不同的动词使用的句型也不尽一样,因此在学习动词时,应掌握动词的类
    型。
      以 get 为例:
    He's getting angry。 (S V C)
    He got through the window。 (S V M)
    You'll get a surprise。
       (S V O)
    He got his shoes and socks wet。 (S V O C)
    He got himself into trouble。 (S V O M)
    He got her a splendid present。
       (S V 0 O)
    在句子中词类和词的位置也影响句子的句型和意思:
    I found the book easily。我很容易地找到了这本书。(S V O M)
    I found the book easy。
       我觉得这本书很容易。 (S V O C)
    I have to do something。 我得做点事。
    I have something to do。 我有点事做。

    吕***