运用典故的诗句有哪些?

全部答案

  •   中国是诗文的国度,名人名家较多,名句名诗如恒河沙数不胜枚举,以古代诗文的典故
    起名的例子也很多。
    如:著名美学家王朝闻,“朝闻”语出《论语》:“朝闻道,夕死可矣!”
    马三立:著名相声演员,“三立”语出《左传·襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立动,
    其次有立言,虽久不衰此之谓不朽。
      ”
    谢冰心,现代著名作家,“冰心”出自王昌龄诗句:“洛阳好友如相问,一片冰心在玉壶。”
    鲁迅:原名周树人,“树人”出自《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,
    莫如树木;终身之计,莫如树人。
      ”
    薄至清:“至清”取自《汉书·东方朔传》:“水至清而无鱼,人至察则无徒。”
    孟浩然:唐代著名诗人,浩然出自《孟子》:“君子善养浩然之气。”
    傅楚:语出《孟子· 文公下》:“孟子谓戴不胜曰:子欲子之王善与?欲其子之齐语也,
    则使齐语也,则使齐傅诸?使楚人傅诺?
    马千里:又名马良骥,四川书法家,语出唐韩愈《杂说·马说》:“左之有千里马。
      ”
    易家言:“家言”出自《史记·大史公·自序》:“凡百三十篇,五十二万六千五百字,
    为《太史公书》序路,以拾遗补缺,成一家言。”
    孔学思:“学思”语出《论语》:“学而不思则罔,思而不学雨殆。
      ”
    孙三省:“三省”语出《荀子·劝学篇》:“吾日三省吾身”。
    徐竹心:“竹心”出自郑板桥诗句,取虚心节高之意。“徐”与“虚”谐音,徐竹心即虚竹心。
    张驰:语出《孔记·杂记下》:“张而不驰,文、武弗能也;弛雨不张,文、武弗为也:
    一张一弛,文、武之道也。
      ”
    斐冲天:“冲天”出自《韩非子·喻老》:“虽无飞、飞必冲天:虽无鸣,鸣则惊人。”
    韩三友:语出左诗“推李杏疾风一家,松竹梅岁寒三夜。”
    李宗仁:字德邻,取自《论语》“里仁之为美”、“德不孤,必有邻。
      ”
    肖春晖:“春晖”出自唐代孟效《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。”
    温知新:出自《论语》“温故而知新”。
    2、利用古代人名、地名中的典故
    根据人名地名,或表示自己出生于此,或为了纪念自己与此地有关的事情。

    无***