教育部、国家体育总局、共青团中央共同决定,继去年首届“...

教育部、国家体育总局、共青团中央共同决定,继去年首届“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”之后,于2008年10月26日至2009年4月30日开展第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动(以下简称冬季长跑活动),主题为“阳光体育与祖国同行”。
(1)你认为组织学生长跑运动符合哪些课本知识?(4分)
(2)请你设计两条宣传标语,宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念。(2分)
(3)你认为参加长跑运动有利于培养哪些心理品质或能力?(2分)
(4)你认为应怎样认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的措施?(4分)

全部答案

  •   【答案】(1)①体现对青少年的社会保护和学校保护;②是珍爱生命的体现;③是积极行使生命健康权的体现;④体现对自己负责和对社会负责的责任意识;⑤培养高雅的生活情趣,陶冶情操;⑥健康的活动有利于抵制不良诱惑;⑦学会防范侵害,保护自己;⑧培养自立自强的精神、锻炼坚强的意志;等等。
      (回答两点以上,言之有理即可给4分)
    (2)“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。(两个以上,言之有理即可给2分)
    (3)自立能力、自强精神、战胜困难的坚强意志、珍爱生命、提高体力和耐力、团结协作、互帮互助的精神。
      等等(两个以上,言之有理即可给2分)
    (4)①切实减轻学生过重的课业负担;②广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”;③确保学生每天锻炼一小时;④举办多层次多形式的学生体育运动会,积极开展竞技性和群众性体育活动;⑤帮助青少年掌握科学用眼知识和方法,降低青少年近视率;⑥确保青少年休息睡眠时间,加强对卫生、保健、营养等方面的指导和保障;⑦加强学校体育设施建设;⑧加强体育安全管理,指导青少年科学锻炼。
      (回答两点以上,言之有理即可给4分)
    【答案解析】(1)本题考查组织学生长跑体育活动的积极意义。组织学生长跑体育活动的积极意义具体表现为:①体现对青少年的社会保护和学校保护;②是珍爱生命的体现;③是积极行使生命健康权的体现;④体现对自己负责和对社会负责的责任意识;⑤培养高雅的生活情趣,陶冶情操;⑥健康的活动有利于抵制不良诱惑;⑦学会防范侵害,保护自己;⑧培养自立自强的精神、锻炼坚强的意志;等等。

    (2)本题考查与阳光体育运动宣传方面有关的内容。宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念的宣传标语可以为:“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。
    (3)本题考查体育运动对良好心理品质的培养。
      参加长跑运动有利于培养的心理品质或能力为:学生的自立能力、自强精神、战胜困难的坚强意志、珍爱生命、提高体力和耐力、团结协作、互帮互助的精神等等。
    (4)本题考查加强青少年体育、增强青少年体质的具体措施。
      我认为认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的具体措施可以为:①切实减轻学生过重的课业负担;②广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”;③确保学生每天锻炼一小时;④举办多层次多形式的学生体育运动会,积极开展竞技性和群众性体育活动;⑤帮助青少年掌握科学用眼知识和方法,降低青少年近视率;⑥确保青少年休息睡眠时间,加强对卫生、保健、营养等方面的指导和保障;⑦加强学校体育设施建设;⑧加强体育安全管理,指导青少年科学锻炼。

    恨***