时代主题

请各位朋友用自己认为80年代的最经典的10部电影、10部电视剧、10首歌曲(不限唱法)、10首军歌(不限唱法)、10部文学作品(不限题材)来概括80年代的时代主题,来讴歌改革开放初期的爱国主义情怀,重温那个火红的年代。

好评回答
      我们所经历的80年代10部最经典的电视连续剧(不限港台):四大名著中的两部是在80年代播出的《西游记》和《红楼梦》,反映对越自卫还击战的《凯旋在子夜》,王刚的经典抗日说评剧《夜幕下的哈尔滨》,周润发的成名剧《上海滩》,最早播出的香港武打片《霍元甲》《陈真》,金庸名著最早拍成武打连续剧由黄日华和翁美玲主演的《射雕英雄传》,中国内地第一部电视连续剧《敌营十八年》,游本昌的成名作《济公》,钱钟书名作改编,黄蜀芹执导《围城》,由山东电视台拍摄播出的《水浒传人物系列——武松,宋江,鲁智深等》,反映解放后剿匪的《乌龙山剿匪记》,台湾引进的言情剧《一剪梅》《星星知我心》《昨夜星辰》
    10部经典电影:反映对越还击的《闪电行动》《高山下的花环》,反映日寇残暴南京大屠杀的《屠城血证》, 刘晓庆,陈冲和唐国强主演的《小花》,老谋子的成名作《红高粱》,张瑜成名作《庐山恋》,反映农村题材的《喜盈门》《咱们村里的牛百岁》,与香港合拍片使李连杰成名的《少林寺》《南北少林》《少林小子》,反映解放后剿匪的《湘西剿匪记》
    10首歌曲:曾经“引起”88年大兴安岭大火的《冬天里的一把火》《故乡的云》《外婆的澎湖湾》《回娘家》《乡恋》《牧羊曲》《我的中国心》《万里长城永不倒》《黄土高坡》《好小子》《妈妈的吻》《大海呀故乡》《童年》
    10首军歌:《军港之夜》《十五的月亮》《血染的风采》《望星空》《小草》《小白杨》
    还有让我记忆犹新的是我们那个时期经典的动画片:《聪明的一休》《花仙子》《蓝精灵》《米老鼠和唐老鸭》《铁臂阿童木》《皮皮鲁历险记》《黑猫警长》《天书奇谭》《大闹天宫》等在今天也堪称经典的动画片,比现在播给我们孩子看的动画片简直不是一个层次,记得小时候放学赶紧往家里跑,动画片要开始了,好怀念小时候的点点趣事。
       80年代过来的人情有独钟的还是连环画,就是俗称的小人书,很多那个年代过来的人都记忆犹新,仿佛在昨日,今天在市面上看到的小人书都勾起我对童年的联想,它是我们那个年代最好的文学作品。

    你***

其他答案

  • 俺年纪小。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    《红楼梦》《西游记》,大陆的好像这两部电视剧比较深入人心。再就香港无线的《射雕英雄传》《上海滩》了。
    电影就是《红高粱》
    其它不熟悉,或者不知道。
    另:田连元的电视评书《杨家将》。田连元的评书,张弛有度,语气平和又生动活泼,至今未见其他说书人有此风范者。

    时***

  •   一 电影
    电影记忆最深刻的是 世上只有妈妈好(唯一一部让我挥泪如雨的影视作品) 以及一个不记得名字的刑侦片(因为片中有个人吃了有毒的青苹果死了还是怎么滴 这之后直到10岁 一次苹果都没吃过 给吓坏了 -_-) 其他的就没什么印象了 因为当时在山区小县电影不是个很便宜的享受 而且播放的次数也不多
    二 电视
    电视就数 霍元甲 乌龙山剿匪记 西游记 济公 红楼梦 渴望 四世同堂(其中我只看过 霍元甲  济公 西游记 、之所以记得 渴望 红楼梦 四世同堂是因为老妈爱看 -_- 她看了这 俺不就没得看了么 怨念可深了那会 呵呵
    当时电视可是个稀罕物 尤其是少数民族山区小县 整个粮食局就一台电视 放在粮食局礼堂 每天晚上整个粮食局的人都去礼堂看电视剧 相当热闹 我们一帮小子就每天在门口坝子里玩 听着片头音乐声起 就一溜往里钻 小孩一人一个小凳子 大人们做椅子 -_- 一堆人一起看电视 特热闹 现在想来很是怀念
    至于什么封神榜 什么的 我第一次看都是90年之后的事了
    三 歌曲
    歌曲 小时候没怎么听过 谈不上喜欢不喜欢 印象最深刻的就是 那几首印巴电影里的音乐 像流浪歌什么的  我老子很喜欢印巴音乐 没事就用录音机放。
      忒烦 -_- 其次就是猛士荷东迪士高了 我妈那小兄弟 也就是我的小舅(比我大几岁)特喜欢这 当时他还在上学 我外公家教又严 不准放这些东西 他就老跑我家来听。 四 军歌 虽然 外公是老革命军人了 可家里管教很严 不准又唱又跳的 音乐本身接触的就很少 军事相关的歌曲 当时最有印象的就是“我是一个兵 来自老百姓” 其他的当时没什么印象 五 文学作品 第一位 当然是小人书 各种各样的以前看了一个小纸箱 第二位 是唐诗宋词(不是因为喜欢 当时会背不少 可不明白什么意思 老子是个传统文化和书法爱好者 非逼着学 定时背不出来 还得罚跪 一个字 惨) 第三位 是上下五千年-插图本 -_-(从小就喜欢历史读物 6岁时候的生日礼物) 不过说实在的82年生人的我 记忆和经历都很模糊 如果不是因为生在少数民族地区的山区小县 流行风比大地方刮的迟的话 估计也没什么印象了。
       PS:说到八十年代 虽然是儿时记忆 不过有些事比这些更让我深刻的记住了 比如说第一次吃到水蜜桃 因为以前没见过桃子 老是嚷嚷着要吃“红苹果” 当时水蜜桃可不便宜 1。5块左右一斤 一斤也就两个。老妈当时工资也才一个月37块 只买了4个 我和姐姐 外公外婆一人一个。
       又如小时候第一次玩游戏 采蘑菇(马力奥大叔 -_-)第一次获得不一样的游戏乐趣(电子游戏和以前玩的打弹弓什么的那就是两码事) 第一次感受到世态炎凉 当时整个县城我同学家有一部 他老爸是整个县城当时唯一一个“下海”的万元户。至于详情不提也罢。
       还有第一次喝咖啡和可乐 记得当时六岁多快七岁 松潘县有了第一家饮品店 -_- 卖咖啡 奶茶 可乐什么的 老妈他们同学开的 开张的时候请老妈去 我也跟上 结果就第一次喝了咖啡 老妈也是第一次喝 当时她更她同学说“这个就是咖啡唆? 乍跟我们六几年闹饥荒的时候喝的洋芋皮皮水一样哦? 苦的跟啥一样”实际上是老妈不知道怎么喝 糖都没放就喝了 呵呵 而我倒是第一次喝就迷上了咖啡 可乐 至今家里会拜放 咖啡 可乐 红酒别的饮品全没有 -_-!。

    h***

  • 《星星点灯》,《水手》,《好人一生平安》,《冬天里的一把火》,《我的中国心》,《酒干倘卖无》,《黄土高坡》

    好***

  • 我是90后的,怎么办。不过我喜欢军事,就推荐《歌唱祖国》把,挺有气势的,特别是哪句“谁敢侵犯我们就叫他灭亡”!

    贾***