脾气不好怎么调理

动不动就想骂人

全部答案

  • 女的吧?养血安神丸

    宋***

  • 要学会忍让、你气我不气、

    A***

  • 既然知道自己脾气不好,平时就多注意一点,收敛一下自己的脾气

    曹***

  • 那就养血健脾,疏肝泻火.可服丹栀逍遥散.(此外,控制情绪,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来,做到喜怒有和,饮食有节,起居有常,不妄劳作.使志闲而少欲,心安而不怒,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿)

    丁***

  • 去找心理医生,心理治疗,你这情况必须这么做了。

    厌***

  • 建议疏肝理郁

    陈***

  •   现实生活中,有的人很容易发怒,周围的人都只知道此人脾气大,却很少想到此人很可能是患上了一种疾病。心脏病,甲亢的人比较爱发怒。 中医将容易发怒称为“善怒”,是指无故性情急躁、易于发怒、不能自制的症状,又称“喜怒”、“易怒”,应属于疾病的范畴。 中医理论认为:“肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。
      ”意思是说,肝属于刚强、躁急的脏器,喜欢舒畅柔和的情绪,而不喜欢抑郁的情绪,其情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,主要为肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种证候。 肝郁气滞所致的善怒,还同时表现为频频叹气、胸胁胀痛或串痛等症状。肝郁气滞证的病因多是郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所致。
      肝郁气滞引起的善怒,首先要通过精神养生的方法来调节神志和情志,并针对病因采取疏导的方法来进行治疗。饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。 肝火上炎证所致的善怒,还同时表现为睡眠多梦、目赤肿痛、口苦口渴等症状。
      肝火上炎证的病因多为肝气久郁,或吸烟喝酒过度,或因过食甘肥辛辣之物所致。肝火上炎所引起的善怒,除应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品外,要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。
       脾虚肝乘证所致的善怒,还同时表现为身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等症状。脾虚肝乘证的病因多是由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。脾虚肝乘引起的善怒要健脾理气为主,饮食上应多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙子等食物。
       中医认为,过度的情绪反应会损伤人体的脏腑而引发疾病。我国传统的精神养生法对克服不良情绪有很好的效果,可通过自身的调节而平息怒气,但当情绪特别激动时,也应该通过异地发泄、理智消解、转移注意力等方法来消除怒气,使心情得以平静。 ---------------------------------------------- ●失眠、烦躁、健忘、焦虑不安的人应多吃富含钙、磷的食物。
      含钙多的如大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎;含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆、蛋类。 ●脾气暴躁、情绪反常、嫉妒心强、爱发火的人应多补充钙(海产品如贝类、虾类、海带、蚧类,还有豆类及牛奶);补充维生素B(各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等)。 ●爱唠叨的人因大脑缺乏复合维生素B,应补充此类维生素。
      可多食动物瘦肉、粗面粉、麦芽糖、豆类等。也可把牛奶、蜂蜜调匀在酵母中,天天饮用,每天三次。这是因酵母中含有小麦胚芽,富含维生素B。 ●丢三落四、虎头蛇尾、粗心大意的人应补充维生素C及维生素A,增加饮食中的果蔬数量,少吃肉类等酸性食物。富含维生素C及A的食物有辣椒、鱼干、笋干、煸炒胡萝卜、牛奶、红枣、田螺、卷心菜等。

       ●压力过大当承受强大心理压力时,身体会消耗平常8倍以上的维生素C。所以,应尽可能多地摄取富含维生素C的食物,如清炒菜花、甘蓝菜、菠菜色拉、芝麻、水果等。 ●神经敏感的人适宜吃蒸鱼。但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前可以先躺下休息,松弛紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

    王***