初二数学思考题

全体队员摆成一个方阵(行与列的人数一样多),人数恰好够用,然后在进行各种队行变化,其中有一个造型需要分为5人一组,在讨论分组方案时,有人说现在的队员人数按“5人一组”分将多出2人,这可能吗?为什么?

好评回答
    全体队员摆成一个方阵(行与列的人数一样多),人数恰好够用
    这说明队员恰是一个完全平方数
    有人说现在的队员人数按“5人一组”分将多出2人
    是说这个完全平方数减去2后是5的倍数,
    若是X^2-2是5的倍数的话
    个位必为0或5
    也就是说
    X^2的个位必为2或7
    个位是0至9的平方个位数分别是
    所以不可能

    骑***

其他答案

  • "摆成一个方阵,人数恰好够用":人数为完全平方数;
    “按“5人一组”分将多出2人”是不可能的!
    因为完全平方数的尾数不可能为7或者2,减2后就不可能为5或者0。

    青***

  • 证明
    N的平方 减2 不等于5n

    这***

  • 方阵人数的个位数可能为0,1,4,5,6,9
    若5人一组,则人数的个位数为0和5,再多出2人,则个位数只能为2或7
    所以不可能

    崔***

  • 你好!
    不可能
    方阵的总人数是个完全平方数
    完全平方数的各位不可能是2或7
    只能是1 4 5 6 9中的一个
    lucky!

    陈***