东盟可能成为欧盟那样吗?

好评回答
    不可能
    1 东盟没有有实力的核心国家来推动东盟前进。
    2 东盟的工业基础很薄落,不象欧盟是现代工业的发祥地。
    3 东盟岛国为多地区分散,不象欧盟容易产生凝聚力。

    一***

其他答案

  • 东盟经济落差太大。

    z***

  • 不大可能
    因为他们缺少法德这样强有力的大国,来作为本地区一体化进程的“发动机”
    他们内部的差别也过于悬殊了--欧盟成员国基本上都是中等发达国家,而东盟各国富则富的流油,穷则穷的连裤子都穿不上
    另外,东盟各国的国际影响力都不大,该地区又属于大国角逐的战场,各方势力都在极力拉拢、加强控制。
    整个东亚(俄国除外)的一体化才是大方向,这其中,中国和日本的地位和作用最突出,东盟显然还不够格。

    高***

  • 主要缺少领导核心

    廖***

  • 欧盟到今天为止也不怎么样

    敢***