银行绩效工资考核的问题!

我是农信社的一名管理人员,去年在爱问和江苏工行的一位前辈朋友谈论了些银行绩效工资考核问题。他感慨说“指标上不去,无法对老婆、孩子交代,更无法对员工交代啊!别以为我们这里工资高,低的也只有3万多……”
后来他向我简要介绍了他们那里的考核办法:“全部按含量考核,做多少业务拿多少工资含量回去,全部是计价制,从全国而言,工资并不是都跟效益走的,还是考虑地区经济资源的……”
他们市行对支行的量化考核指标简要如下:
存量存款日均每万元0.5元,
增量存款日均每万元20元;
存量贷款日均每万元0.5元,
增量贷款每万元12元;
贴现收入每万元80元;
中间业务收入每万元300元;
利息收入每万元11元;
实现利润(测算经济成本)每万元13元。

最后,说到对个人的量化考核:
“上述是市行对支行的考核含量,到支行是要重新平衡的,对信贷客户经理按含量和分配系数考核,给他0.2的系数,剩余的0.8就分配给其他员工。其他员工按完成的任务比例乘以全行拿回来的平均工资计算。行长室的工资50%与支行平均工资挂钩、50%与市行考核定性和定量挂钩。

未经许可,我提出此问题,希望老兄不要见怪。也以此题表示对老兄的怀念!
他的名字是:“hwj   级别:学者”。
_____________________________________________
我的问题是:
一、作为银行员工,你是如何看待任务考核的,自身的压力如何,是否真是“指标上不去,无法对老婆、孩子交代……”
二、你行是如何实现对员工个人的考核的?有先进的考核办法,如不介意,可简单说说,供大家交流、提高。
补充:如不方便公开自家“资料”,我的信箱 ,如不介意,单独向您请教!
大家随便谈,谢谢大家!

好评回答
    我的回答:
    第一个问题:作为银行员工,任务考核我觉得是必然也是必须的,但我目前觉得大部分银行的任务考核和绩效考核都有点脱离了一个很重要的现实问题,就是任务一年比一年重,让每个员工看不到尽头看不到希望,这很大程度影响了员工可持续性发展的积极性,现在很多员工基本都有"今朝有酒今朝醉“的想法。说到压力,必然很大,很多不是银行业的人可能根本就不能理解和想象现在银行员工的压力有多大,当然指标上不去,直接导致的后果就是没有收入,那当然有点对不起这个家庭,特别是孩子。
    第二个问题:我行有绩效考核,可以说相当的负责,比如存款和贷款是按照每天的积数进行日军考核的,至今为止我还没有完全搞动,不过有机会大家可以探讨一下。
    可以联系我,我的邮件:zk8zk6@

    j***

其他答案

  • 建行最差的,黑幕重重,建行北京东四支行与公司签定过黑协议,它们卖给一个公司多少基金,保证基金跌了还给不低于多少的利(好像是银丰),老百姓它他能骗就骗,黑呀!!!!有哪里的高人去查查呀!办公室主任严莹与行长合谋干的!!
    看看银丰都跌成什么样了!!!证监会银监会管管吧!

    俄***

  • 过来看看。。。。。。

    和***

  • 说老实话,绩效考核的本意是领导明目张胆地圈钱运动,把普通员工的钱放进自己的口袋,明着有指标考核,暗里想给多少就给多少,一般员工越拿越少,领导越拿越多,蛋糕就那么大嘛

    R***

  •   作为一个打工者,挣钱吃饭可能是干工作的最大动力,当然还有个人的成就感、精神上的满足等,对我或者说对大多数凡人来说,可能都有这种需求吧。考核指标上不去,收入也相应的低了下来,生活的质量相应就下降,就更说不上成就感和满足感。对自己都没法交待,更对不起家人了。
      逛一下街、听一下周边新闻、参加一次同学聚会,都可能受刺激。当然无欲就无所求,但人是社会的人,不可能完全封闭,所以每个人都是有生存压力的。 谈到支行对员工的考核,必然是和上级行对支行的考核联系的。我们行的人力费用是上级行按人头下发基本费用(仅够维持基本生活,比市平工资多一点),其他的费用就全靠支行的各项指标说话了。
      据说总行是采用了洋人银行的先进考核体系,引入了经济增加值(EVA)进行考核,其实主要依据利润指标,同进考虑产生该利润对应的资本占用、风险等。体系较复杂,我没有弄懂。对于当前不产生利润或较少的,但对未来发展重要的指标,加上战略性指标进行考核。(如大客户的基本存款户、网银结算等)。
      对于部分业务出于将来几年的发展的考虑,加上一些单项指标(如贷记卡发卡、个人贷款新增),给以专项费用。 支行对员工的考核也跟上级行的风向标产生变化。由于个人的EVA无法算出,就制定各种单项考核办法,如存款、贷款、中间业务、国际结算、基本账户、网上交易、贷记卡等。
      每季度考虑清算,并设定全年的封顶。这种考核下来,好的员工比差点全年要多2-3倍或以上。 上述考核只能对有考核指标或指标可量化的部门信贷、个银等、其他的会计、后勤等,由于工作不好量化,一般就是全行平均数多一点或少一点。 。

    爱***