蒜苔如何腌制好

全部答案

  •   蒜薹腌制的四个方法 1、咸辣蒜薹。原料:蒜薹5千克,食盐500克,生姜100克,鲜辣椒100克,白酒50克。 加工:⑴把蒜薹洗干净,置于开水中焯一下,沥干水分。⑵将生姜洗净、沥干、切片。辣椒洗净、沥干。把生姜片、辣椒、盐放入坛中,加入白酒,搅拌均匀,放入焯好的蒜薹拌匀,盖好坛盖。
      腌制30天即成。咸辣可口。 2、酱蒜薹。用料:蒜薹5千克,食盐500克,甜面酱2。50千克。 加工:⑴将蒜薹的老茎及上端的花苞去掉,洗净,放入坛内,用盐腌制1天。第二天捞出,切成3-4厘米长的段。放清水中泡2-3小时,中间换水2-3次,减少咸、辣味。
      再将蒜薹捞出沥干,装进布袋。⑵将甜面酱放入坛中,把装蒜薹的布袋放入甜面酱中酱制,每天搅动两次。15天后即成。其特点是:色绿、味鲜、脆嫩。 3、糖醋蒜薹。用料:蒜薹5千克,白糖500克,食醋750克,食盐少许。 加工:⑴将蒜薹择洗干净,切成3厘米长的段,放沸水锅内焯去辣味,捞出晾凉。
      ⑵将锅放在火上,放醋、白糖、盐少许,烧沸后晾凉,倒入蒜薹内拌匀,装入洗干净的坛内。每天翻动1次,连续翻动3天,10天后即为成品。特点:色泽黄绿,质地脆嫩,甜酸适口。 4、泡蒜薹。用料:蒜薹5千克,食盐400克,姜丝100克,鲜红辣椒丝100克,料酒20克,花椒、大料各适量。
       加工:取鲜蒜薹择洗干净,放入开水锅内焯一下,捞出控干表面水分。取姜丝、辣椒丝、盐、花椒、大料、料酒放入锅内,再加水适量,烧沸后经过澄清,制成料汤,晾凉后放入蒜薹拌匀,密封坛口,1个月后即成成品。 特点:质地脆嫩,咸酸利口。

    米***