左边一个骨右边一个鸟读什么?

全部答案

  •   鹘  【gu、hu】
    鹘2
    (1)

    (2)
    鸷鸟名。即隼 [falcon]。部分隼属动物的旧称
    山上栖鹘。
      ――宋·苏轼《石钟山记》
    俊鹘抟水禽。――宋·陆游《过小孤山大孤山》
    山中栖鹘。
    (3)
    又如:鹘雕(即斑鸠);鹘人(饲养猎鹰的人)
    另见 gú

    (1)

    (2)
    [方]∶淹 [flood;submerge]
    大家鹘得眼白,坐着喘息。
      ――清·张南庄《何典》
    鹘仑吞枣
    húlún-tūnzǎo
    (1)
    [swallowed a date whole]∶鹘仑:同“囫囵”,整个的。把枣整个儿吞下去,不辨滋味
    (2)
    [to do a thing without thought;to read without doing any thinking for oneself]∶比喻理解事物笼统含混或学习时生吞活剥,对所学的东西并不理解
    今动不动便说个本末精粗无二致,正是鹘仑吞枣。
      ――宋·朱熹《答许顺之书》
    鹘1
    (鹘)
    gǔ ㄍㄨˇ
    〔~鸼〕古书上说的一种鸟,短尾,青黑色。
    郑码:LWRZ,U:9E58,GBK:F7BD
    笔画数:14,部首:鸟,笔顺编号:25545251135451

    accipiter
    鹰科(Accipitridae)鹰属(Accipiter)50种隼形鸟类。
      或名「雀」鹰,有时被视为「真」鹰。鹰属是最大的猛禽属。鹘的翅宽而短,脚和尾长。非洲的小雀鹰(A。 minullus)仅比鸫稍大,而北方的苍鹰(A。 gentilis)则体长约60公分(2呎)。鹘见於全球的森林地区。巢筑於高大的树上,由树枝构成,内垫以柔软的材料。
      每窝产3∼5枚白色缀以褐色块斑的卵,由雌鹘孵卵,孵化期4∼5周。幼雏孵出5∼6周后即自己觅食。

    王***