法人,法人代表,法定代表人三者之间有何区别与联系

我们常说的法人是不是就是法人单位,是不是只有法人单位才有法人代表,而个人独资企业不存在法人代表。

全部答案

  • 法人是指特定的社会组织,如作为企业法人的公司,称呼公司的董事长或者总经理为法人是错误的。这个错误又来源于法定代表人,因为不少市民总是喜欢乱用简称,以为法定代表人可以简称为法人,殊不知法人是另外一个概念。
    法人是拟制的人,它必须通过自然人来表示它的意志,法定代表人由此产生,法定代表人就是能够代表法人的那个人,因此又称法人代表,在公司中就是董事长或者执行董事,在有些公司中则为总经理。因此,公司的董事长或者总经理有的被称作法人是错误的,被称作法定代表人是规范的用法,被称作法人代表也是可以的。

    逛***