钢铁工艺中哪个环节涉及到环保

全部答案

  •   钢铁冶炼工艺涉及废气、废水和废渣三类污染物,其中炼焦和烧结产生的硫化物、氮氧化物和烟粉尘等废气最为严重。炼焦过程中湿法熄焦产生大量HCN和H2S等有害湿蒸汽;烧结工序在原料及产品储运、破碎、筛分等工序及加热烧结产生三种废气,其中烧结球团烟气产生的SO2占钢厂排放总量70%。
      除废气外,炼焦、热轧用水量较大,其中70%污水为冷却用水。固废主要集中于炼铁、炼钢环节,其中转炉尘、电炉尘发生量分别约为20kg/t和10~20kg/t。三类污染物中,大部分固废和污水可回收循环利用,对环境污染程度有限;废气因直接排放导致雾霾,且治理难度大、投资高、设备复杂,是钢企污染治理重点。

    钢铁环保日臻改善,深度优化空间犹存
    近年污染日益严重及环保理念加强,使得钢铁行业环保投资上行、环保技术提升,近十年吨钢SO2和烟粉尘排放量持续下滑。不过,国内外对比来看,随着粗钢产量不断增长,我国钢铁行业污染状况不甚乐观,部分污染物总量有增无减:钢铁行业SO2污染贡献率不断上行,2015年贡献率高达13。
      20%,位居各行业第三,吨钢SO2和烟粉尘排放量约为2009年日德钢企两倍。鉴于此,我国2015年发布钢铁行业“史上最严”排放标准,部分污染物排放限值仅为2005年老标准1/10,甚至优于海外发达国家先进水平,钢企环保仍存较大优化空间。

    胡***