列出历史上你最喜欢的将军.并说明理由。

好评回答
      韩信:
    生死两妇人,成败一萧何
        综观24史,古代军事大家最服韩信一人。
        从暗渡陈仓,到背水列阵,再到水淹龙且,四面楚歌,每战都有神来之笔,几乎都是写进教科书里的经典战役。
        正如一个朋友所言,光是和韩信有关的成语,就超过了半打,其他如一饭之恩、胯下之辱、匹夫之勇、妇人之仁等等。
       观韩信用兵,如天马行空,如羚羊挂角,一气呵成,又无迹可寻; 战无成法,又不拘于成法,其不世才华,神来之笔,令人叹为观止。 韩信尤善“攻心”。 无论暗渡陈仓、背水列阵,还是水淹龙且、四面楚歌,几乎都是古代“心战”的典范之作。
      后世名将谢玄的最佳战例“淝水之战”,不外就是借鉴了韩信的“水淹龙且”,区别仅在于,一个堵,一个填。 上帝总是公平而公正的,它将万千“军事宠爱”结集于韩信一身,却将“政治谋略”恩惠给了别人。 军事天才,政治白痴,几乎就是韩信的真实照写。
       当日长乐宫中,吕妇人一声号令,手起刀落时,一代军事天才就此退出历史舞台。 韩信死于功高震主不假,说他谋反简直是笑话。 一个号称带兵“多多益善”的军事天才,倘若真要谋反也决不会去闹政变开监狱放囚犯的笑话,除非他真是白痴。
       韩信只是政治白痴,政治白痴去搞政变,我觉得比岳飞的“莫须有”还搞笑。 如若信在,焉有“白登围困”之耻? 如若信在,焉有奴颜媚骨的和亲之策? 如若信在,焉有历时百年的汉匈之战? 如若信在,焉有昭君出塞的哀怨,焉有武帝刘彻的愤而一击,焉有卫青霍去病等人的赫赫武功? 历史没有假如,但历史怎么不能对比? 马背上的王者匈奴人是厉害,但在李牧王翦蒙恬等名将面前,不照样被打得鸡飞狗跳。
       仅军事才华而言,不说韩信超过三人,但肯定不会弱于他们。 如若信在,匈奴西迁恐怕将提前百年; 如若信在,欧洲受冲击,民族大迁徙,古罗马帝国被瓦解等链式反应,恐怕也将提前百年; 可惜历史没有如果,没有韩信的强汉也依然是强汉,本可由韩信一人可完成的功绩,又在血雨腥风中残喘拖延了百年,缔造了汉武帝气吞万里之霸气,也成就了无数名将铁马金戈的传奇。
       回想,只余有回想,回想韩信,回想历史,回想荡气回肠的强汉篇章; 回想,只余有回想了,回想生死两妇人,成败一萧何的历史宿命。 不忍把那崇敬和仰慕之情交给别人,只想在那历史的长河中,静静追忆那战无不胜的战神传说。 。

    w***

其他答案