急! 现在马上 请回答

信仰佛教的一个人 去世了

该怎么做...

还有 对他家人都说些什么好呢

好评回答
      帮助信仰佛教人士度过从临终到死亡的一般习惯:
    [临终阶段]
    1、有条件的,可以请信佛居士为其助念,助其临终保持正念,消除业障,乃至往生净土。现在一些地方也有民间老居士们自发组成的临终助念小组,很有经验。
    2、一些受藏传佛教影响的居士,还可以为其读诵《中阴得度听闻解脱密法》(西方翻译作《西藏度亡经》)
    3、如果处于生死未定状态(并非不可逆转的死亡趋势)、或长时昏迷而呈现生死未卜的时候,也可以为其读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》及《药师灌顶真言》,或延请寺院僧众为做“药师普佛”。
      这一系列法事有助于尽快结束这种生死为卜的昏迷状态。 [死亡及中阴阶段] 1、先为死者覆盖上《陀罗尼经被》,此经被始终覆盖死者,可连同尸骨一并火花。这里可下载《陀罗尼经被》的一个A4尺寸打印文件: 2、在死后49天之内,最好能够每日不间断地做法事超度。
      因为死者在转生下一世之前,会暂时化作一种特殊的、过度形态的生命,这就是“中阴”。中阴身的寿命最长为49天,即中阴阶段最长持续49天(0-49天不等,也可能瞬间转世)。无论超度与否,49天之后必然转世。在这49天之内,将根据中阴身前世业行,经历种种境界的选择,并最终决定转生六道中哪一道、在哪个空间地域受生。
      在这段时间,我们在世之人能帮到这中阴身的,就是为他添福报,以便他能在转世因缘上得以改善。根据一些佛经的阐述,为中阴身做佛事最好动用其本人的遗产、遗物,出资布施穷困、病人,做慈善功德事业,或者斋僧。法事方面,可以进行“往生普佛”、“瑜伽焰口”等。
      或者,由中阴身的亲属子女代为忏悔、诵经、持咒等,功德全部回向中阴身及其所有冤家债主(比如他生前所杀的生灵等,他生前在经济、良心、情感方面亏欠的那些人和动物等)。 3、还可以为持续49天,为亡者读诵《中阴得度听闻解脱密法》(西方翻译作《西藏度亡经》) 4、在死后即将入土(土葬)或即将火化(火葬)之前,还可以根据《佛顶尊胜陀罗尼经》作一个特别的超度仪式。
      请在家、出家修行人诵《佛顶尊胜陀罗尼真言》49遍,加持一把黄土,然后将黄土洒在亡者的尸骨之上,随后再入土或火化。 一般人很少有足够的福报能够享受到以上全部的临终关怀,其实即使能享受到一项,已经足以快慰平生了,因为如理如法做好一项法事,已经足以令亡者受到很大的利益。
       另外,要恭喜你的是:你问这个问题的时缘不错,最近有两个大型佛教节日将来临。一个是本月的农历六月十九观音节,很多寺院在这一天前后,会举办持续几天的法会(如诵经、拜忏等)。可在有关寺院登记,为死者树立牌位超度之。若亡者亲属能亲自参加法会、亲自为亡者回向,效果更好。
      另一个节日是农历七月十五佛欢喜日,又称“盂兰盆节”,这个节日是超度过去亡者的最佳时节。有条件的,可以请亡者家属提前登记盂兰盆焰口法会的牌位,并于当日下午前往寺院亲自参加瑜伽焰口超度法会。

    风***

其他答案

  • 这里有往生助念开示文,马上可以参考使用!

    这里有临终备览,可选择有关家人配合等事宜.

    刘***

  • 不知道他的家人是否信佛 ,人去世后还是做个法式吧.
    愿他一路走好!

    李***