隐私权是公民的权利还是公民的基本权利?

公民的基本权利包括隐私权吗?不是权利,是基本权利。

好评回答
      公民基本权利是公民权中基本的、主要的部分。通常由宪法加以明确规定。我国宪法对公民基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的一致性。一国宪法确认的公民在政治、经济、文化、人身等方面所享有的基本权利。资产阶级国家称为人权、公民权。
      公民权中基本的、主要的部分。通常由宪法加以明确规定。我国宪法对公民基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的一致性。《宪法》规定我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:(1)法律面前一律平等;(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。
      政治权利和自由其中政治权利和自由可分为1。选举权和被选举权2。表现权:言论、出版、集会、结社、游行、示威权人身自由人身自由可分为1。人身自由权2。住宅不受侵犯权3。人格尊严权4。通信自由和通信秘密权社会经济权利社会经济权利可分为1。财产权2。
      劳动权3。劳动者休息权4。退休人员生活保障权5。获得物质帮助权6。受教育权获得救济的权利获得救济的权利可分为1。申诉、控告2。取得国家赔偿权3。取得国家补偿权社会生活权利1。宗教信仰自由权利。2。教育科学文化权利和自由。3。妇女儿童权利等。公民的平等权利所有公民,在法律面前一律平等。

    余***

其他答案

  •   我国《宪法》第三十八条    → 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。虽然我国宪法没有对隐私权作出明确直接的保护性规定,但却间接地从其他方面对公民的隐私权不容侵犯给予了确认。宪法第三十八条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
      ”这里的“用任何方法对公民进行侮辱”就包括了用宣扬他人隐私的方式… … 而保护公民的人格尊严,也当然是包括了保护公民的隐私权;简而言之,人格权就是做人的权利【人格权就包括隐私权】,它是公民的基本权利。

    虽然我国宪法中没有对隐私权作出明确直接的保护性规定,但却间接地从其他方面对公民的隐私权不容侵犯给予了确认… … 对此, 2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》 第一百一十条明确规定 → 自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利… …《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日施行… …。

    杨***

  • 这种情况当然是基本权利。

    顾***

  • 隐私权属于基本权力!

    勾***

  •   隐私权,属于公民(即自然人)的基本权利。这是因为:
         《中华人民共和国宪法》“第五章公民的基本权利和义务”当中有明确规定,即:“第三十三条第三款 国家尊重和保障人权。”
          人权,指的是“人,因其为人而应享有的权利”,即在世界范围内,在符合人类社会生存制度的同时,人类应该享有的普遍的基本权利,不论其管辖范围内或者其他因素,诸如种族、国籍或宗教。

          在中国,人权包括公民在民事权利方面的政治权利和经济、社会、文化权利两大类。
          公民在民事权利方面的政治权利指的是公民享有生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权利等权利。

          即将在2017年10月1日施行的《中华人民共和国民法总则》(主席令[2017]第66号)“第五章民事权利”第一百一十三条第一款规定:“自然人享有生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权利等权利。
      ”
          因此,隐私权是“公民的基本权利”。

    徐***