薰衣草的种植要注意一些什么事项?

准备种植薰衣草,用种子直接播种。请问有什么注意事项呢?为了确保出苗率,应该注意一些什么呢?

好评回答
      简单种法:
    1。 必需要阳光。
    2。 夏天要每天淋水一次,冬天两天淋水一次,每月饲肥一次,最好用有机肥。
    3。 如在盆种植,开完花后修剪至薰衣草底部 4 至 5 ?几撸杌淮笈杓涌蒲嗉纯伞?
    4。 潮湿天气亦需修剪中间部份,让它有空气流入。
       5。 修剪后保留部份,可以插种。 (插种期最适合在立秋后) 较复杂的种法,你还可以看看下面的: 熏衣草种植前不要浸泡,只需要播种的时候控制好水分,不要使种子霉烂就好了。 1、喜欢弱碱性土壤,并要求疏松且排水良好。 2、水分要求间干间湿。
       3、半耐热,冬季要求温暖湿润环境,夏季宜凉爽干燥,忌高温高湿和水涝。 4、常施用以N、P为主的基肥,注意K肥施用适量,否则易使植株香气减弱、品质变劣。 5、种子秋播,种子发芽最适温度18-24℃,需光,14-21天出芽;苗期需适当遮荫,并经常摘心以促小苗多分枝。
      播种苗的植物寿命长,对不良环境有较强的抗逆性,第二年开始开花。 薰衣草的特性为半耐热性,因此平地栽培在夏季应至少遮去50%的阳光,如此生长虽然衰弱,但仍不至死亡,但若于海拔1000米之高冷地栽培则能生长良好,相反的,冬季的气候薰衣草在平地即可生长良好,同时这个时候阳光也较弱,应在全日照下栽培。
       栽培时,须特别注意选择排水良好的介质,在一次浇足水后,应待土壤干燥时再给水,否则持续潮湿的环境会使根部没有足够的空气呼吸而生长不良,甚至突然全株死亡,栽培薰衣草失败的原因常常就在这里。此外,薰衣草花朵的精油含量最丰富,利用时也常常以花朵或花序为主,为方便收获,栽培初期的一些小花序不妨以大剪刀整个理平,新长出之花序高度一致,有利于一次收获,有些品种高度可达90厘米,也利用这个方法使植株低矮促使多分枝并开花,增加收获量,但修剪时要注意在冷凉季节如春、秋时分,且注意不要剪到木质化的部份,以免植株衰弱死亡。
       薰衣草的栽培薰衣草的繁殖方法主要有播种、扦插、压条、分根四种,目前,在生产上主要采用扦插的办法。扦插一般在春、秋季进行。夏季嫩枝扦插也可。1、插条的选择和处理:插条的优劣对扦插成活率有直接的影响。插条应于发育健旺的良种植株上,选取节距短粗壮且未抽穗的一年生半木质化枝条,于顶端8-10厘米处截取插穗。
      插穗的切口应靠近茎节处,力求平滑,勿使韧皮部破裂。2、扦插方法:采用地膜扦插,整地做畦。浇透水后覆膜,立即扦插。深5-8厘米,行距20-25厘米。注意提高地温,促进根系发育;勤修剪延伸枝,及时摘除花穗,促进分枝,培育壮苗。3、整地:薰衣草抗旱怕涝,须选择水位较低排水良好土层深厚、无盐碱的地块种植为宜。
      深翻的土地达25-27厘米。深翻前亩施优质有机肥(羊粪)500千克,磷肥15千克,尿素10千克,作底肥。4、定植:在新疆定植时间秋季为好,一般在10月中旬至下旬最好。株距60厘米,行距120厘米。栽后立刻浇水。11月初要人工埋土,保证小苗安全越冬。
      长江流域各地可择在春季栽培。二、田间管理1、春季管理:新定植的小苗和多年生苗在来年3月底要及时扒土放苗,在4月上旬气候回升时浇水,为小苗定根、老苗返青浇好关键水。浇水一周后对小苗及时松土、保墒提温,老苗田要一次亩施尿素19公斤、过磷酸钙15公斤、油渣30公斤,施入行间人工深翻。
      这样可起到施肥、松土、保墒、提温的作用,利于薰衣草春季返青。2、生长期至盛花期管理:新定植的小苗地块,要浇好定根水,一杲剿?~5次,及时中耕锄草。小苗在6月20日前出现的花蕾要及时打掉,促进植株多发枝,为当年秋季形成产量和来年高产打下基础。对老苗地块要做到田间无杂草,5月初浇好现蕾水,6月浇好花期水。
      3、适时收割:当田间花30%已谢、70%开花,一般以晴天上午10时为最佳收割期,收割时不带叶和杂物,收割下的花及时运回工房加工,一时加工不完的要放在凉棚下降温处理,以待加工。

    冰***

其他答案

  • 薰衣草很难出苗,应先把种子用水泡12小时在播种

    我***

  • 狄香薰衣草精油是取自普罗旺斯薰衣草制成的,和国内新疆薰衣草做的精油完全不一样的,闻味道就知道,很纯正。用来去豆挺好的,只需点在豆豆是,用几次就好了,也没印,蛮不错的东西,直接淘,100多点。和全球最佳产地庄园合作,坚持契约种植,不向中间商采购,从而保证从田间种植到入瓶灌装,每一滴狄香精油都来自法国普罗旺斯薰衣草庄园,品质纯正

    匿名