怎么理解“有所为有所不为”这句话

"有所为有所不为"是我们常说、媒体常用的一句话,如何正确理解和把握?

好评回答
    人的潜力无限,但在一定时间内能运用的精力毕竟有限。一个人可以有很多目标甚至理想,但真正能实现的理想并不多。所以,我们就要认清自己的主要目标,抓住主要矛盾,集中优势兵力,重点进攻,各个击破,这是有所为;对于次要的,能做的就做,做不到的就不要太苛求,这是有所不为。当然,所谓的“恶小”也属于此类。
    需要注意的是,有所不为并不是什么都不做,而是要“无”掉有为。正所谓以静制动,以无为制有为也是同样的道理。以你的不为给后面你真正要做到的有大为创造条件,这也是一种行事策略。

    想***

其他答案

  • “不以善小而不为,不以恶小而为之”就是这句话的真实写照。

    k***

  • 坚持原则,该做的就毫不犹豫,不该做的坚决不做

    家***

  • 孔子说:"不知命,无以为君子也。"(《论语·尧曰》)
    看清自己,了解自己想要什么,想成为一个什么样的人,有什么目标,这是儒家说的“知命”,依儒家看来,一个人不可能无为,因为每个人都有些他应该做的事。知命以后,再认真地选择,认真地放弃,这可以说是有所为,有所不为。
    还有一句话是“知其不可为而为之”,如果上面的说法是仅仅停留在道德层面上的,那这句话就是超越道德层面的体现。比如说戊戌变法,真正相信变法能成功的只有康有为和光绪,可是谭嗣同等六君子,谭嗣同可以不死却为什么非要死,因为人有活的价值也有死的价值,这是知其不可为而为,并且愿意把生命献出去。
    当然现在这样的人已经很少了~有人知其不可为而为,但多时不顾客观实际~~

    好***

  •   俗话说得好“君子有所为,有所不为”,就是指在做任何事之前首先要三思而行。有所为,该是以国家利益为重,也就是先国家之急而后私人也。有所不为,是指在所谓的快感到来之即,应认真理智地思考,做到不违背仁义道德,遵守国家法律。此乃君子者也。

    谢***