强调的是学习应该有什么?

子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。强调的是学习应该有什么态

全部答案

  • 【原文】
    2·17 子曰:“由(1),诲女(2),知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
    【注释】
    (1)由:姓仲名由,字子路。生于公元前542年,孔子的学生,长期追随孔子。
    (2)女:同汝,你。
    【译文】
    孔子说:“由,我教给你怎样做的话,你明白了吗?知道的就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧啊!”
    【评析】
    本章里孔子说出了一个深刻的道理:“知之为知之,不知为不知,是知也。”对于文化知识和其他社会知识,人们应当虚心学习、刻苦学习,尽可能多地加以掌握。但人的知识再丰富,总有不懂的问题。那么,就应当有实事求是的态度。只有这样,才能学到更多的知识。

    狗***

  • 虚心学习,实事求是的态度

    你***