晚上失眠吃什么好,才能改善失眠的状况?

全部答案

  • 褪黑素对失眠效果还不错

    终***

  • 要想解决失眠问题 必须想要找到源头 比如抑郁症 焦虑症 工作压力大 身体等原因 对症治病 方为上上策 (如果找不到病因 可以找专业的催眠师帮助你找到失眠的原因)

    夏***

  •   失眠怎么治疗
      1、保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。
      3。 饮食疗法:取大枣,小麦,冰糖,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。

      4。 药粥疗法:取大枣,元肉,大米,砂糖适量。先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。
      5。 敷足疗法:取朱砂,加浆糊适量调匀,置于伤湿止痛膏上,贴敷于脚心涌泉穴上,包扎固定,每晚1次。

    失眠症应该做哪些检查
      诊断要点:
      (l)以睡眠障碍为几乎唯一的症状,其他症状均继发于失眠,包括难以入睡、睡眠不深、易醒、多梦、早醒、醒后不易再睡、醒后感不适、疲乏或白天困倦。

      (2)上述睡眠障碍每周至少3次,并维持1个月以上。
      (3)失眠引起显著的苦恼,或精神活动效率下降,或妨碍社会功能。
      (4)不是任何一种躯体疾病或精神障碍症状的一部分。
    食物疗法
      酸枣仁粥
      【原料】酸枣仁末15克粳米100克
      【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。

      【用法】空腹食用。
      【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。
      秫米粥
      【原料】秫米30克制半夏10克
      【制作】先煎半夏去渣,入米煮作粥。

      【用法】空腹食用。
      【功效】和胃安眠。适用于食滞不化、胃中不适而引起失眠者。
      远志莲粉粥
      【原料】远志30克莲子15克粳米50克
      【制作】先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸。

      【用法】随意食用。
      【功效】补中,益心志,聪耳明目。适用于健忘、怔忡、失眠等症。
      小米粥
      【原料】小米50克鸡蛋1个
      【制作】先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。

      【用法】临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。
      【功效】养心安神。用于心血不足、烦躁失眠。
      小米枣仁粥
      【原料】小米100克枣仁末15克蜂蜜30克
      【制作】小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。

      【用法】食用时,加蜂蜜,日服2次。
      【功效】补脾润燥,宁心安神。治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。
      柏子仁粥
      【原料】柏子仁10~15克粳米50~100克蜂蜜适量
      【制作】先将柏子仁去尽皮、壳、杂质,捣烂,同粳米煮粥,待粥将熟时,对入蜂蜜,稍煮一二沸即可。

      【用法】每日服2次,2~3天为一疗程。
      【功效】润肠通便,养心安神。适用于心悸、失眠健忘、长期便秘或老年性便秘。
      夜交藤粥
      【原料】夜交藤60克粳米50克大枣2枚白糖适量
      【制作】取夜交藤用温水浸泡片刻,加清水500克,煎取药汁约300克,加粳米、白糖、大枣,再加水200克煎至粥稠,盖紧焖5分钟即可。

      【用法】每晚睡前1小时,趁热食,连服10天为一疗程。
      【功效】养血安神,祛风通络。适用于虚烦不寐、顽固性失眠、多梦症以及风湿痹痛。
      八宝粥
      【原料】芡实薏仁米白扁豆莲肉山药红枣桂圆百合各6克大米150克
      【制作】先将各药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

      【用法】分顿调糖食用,连吃数日。
      【功效】健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。
    药茶疗法
      酸枣仁茶
      处方:酸枣仁9克,白沙糖适量。

      用法:将酸枣仁拍碎,开水冲泡,加糖调味。代茶饮用。
      功效:养心安神。适用于虚烦失眠。
      柏子仁茶
      处方:炒柏子仁15克。
      用法:将柏子仁炒香,轻轻捣破,开水泡代茶饮。

      功效:养心安神,润肠通便。适用于血虚心悸、失眠多梦、盗汗、肠燥便秘等。
      桂圆洋参茶
      处方:桂圆肉3克,西洋参1克,冰糖适量。
      用法:将西洋参切成小碎块,与桂圆肉、冰糖一起放入茶杯中,用沸水冲泡,加盖焖20分钟,饮后可将药渣嚼服。
      每日1剂。
      花生叶茶
      处方:花生叶。
      用法:花生叶洗净晒干揉碎成粗末,每次取10克,放入茶杯中,沸水冲泡代茶饮。
      功效:宁心安神。适用于心神不宁的失眠。

    治疗失眠的中草药
      1、生姜法
      在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。
      2、炖猪心法
      猪心1个,三七、蜂蜜各30克。
      将猪心洗净,与三七共煮,待猪心熟后加入蜂蜜。吃肉饮汤。
      3、麦仁等煎服法
      麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。
      4、山楂法
      山楂核30克。
      炒焦成炭,捣碎,水煎后加适量白糖,每晚睡前服1剂。主治心悸、失眠。(胃酸过多者忌用)
      5、鸡蛋等水煮法
      鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。
      主治失眠、健忘。
      6、酸枣仁粉法
      酸枣仁粉10克,绿茶15克。清晨8时前冲泡绿茶15克饮服,8时后忌饮茶水。晚上睡前冲服酸枣仁粉10克。凡、心动过速、习惯性及哺乳期妇女慎用。
      7、龙眼肉等水煮法
      龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。

      8、干龙眼肉等水煮
      干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状;粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。
      9、花生泡饮法
      将花生叶(鲜叶最好)用白开水冲水入壶内或杯内,等花生叶的色泽泡下后饮下,约10分钟左右,即能入睡,有效率达95%以上。

      10、茯神、蛋黄煎服法
      茯神15克,生鸡蛋黄1个。茯神加一杯半水,煎成一杯。稍凉加入鸡蛋,搅匀。睡前先以温水洗脚,然后乘热服下药液,时间不长即可安眠。
      11、丹参等贴服法
      丹参、远志、石菖蒲、硫黄各20克。
      共研细末,加白酒适量,调成膏状,贴于脐中,再以棉花垫于脐上,用胶布固定,每晚换药一次。
      12、党参等水服法
      党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。

      13、党参等研末送服法
      党参60克,玄参30克,琥珀18克,朱砂、麦冬各12克。共研细末,过筛。每次服3-5克,睡前半小时白开水送服。
      14、枸杞等冲泡法
      枸杞30克,炒枣仁40克,五味子10克。
      和匀,分成5份。每日取1份,放入茶杯中开水冲泡,代茶频饮。或日饮3次,但每次不少于500毫升。
      15、五味子水煎法
      五味子30克。水煎,睡前服。主治失眠、周身乏力。
      16、鲜丹参等水煎法
      鲜丹参16克,鲜酸枣根30克。
      水煎,日服2次。主治失眠、健忘、夜多怪梦。
      治疗中草药的配方有很多,总有一款会适合你,希望能够帮你早日摆脱失眠的烦恼。

    生物基因微导疗法
      生物基因微导技术结合现代西方医学尖端科技,通过微导入相关基因,平衡患者体内分泌紊乱的神经递质,自神经类疾病的源头疏理,纠正脑细胞的功能元,营养大脑长期处于休眠状态的脑细胞,改善其活性,提高其自身代谢力,最终实现脑细胞的正常兴奋态,使患者的神经干细胞在平衡的神经递质环境中恢复到正常,达到彻底痊愈。

    宋***