建筑圆弧放线计算

 已知:圆点(虚拟点)、半径、圆心角

要放出圆弧应该怎么计算放线(用电子经纬仪)

或者“偏角法”的公式或计算方法也可以~

全部答案

  • 不知道你算的是圆弧的大小,我接触的一般是大圆弧,圆点根本就找不到,所以我用的都是利用圆弧和对应的弦的关系,计算好后数值后放线
    我接触到的这类问题一般是知道圆弧和对应的弦交点,然后知道了弦长,圆弧的半径应该为已知的,放线的时候先找到弦的中心点,然后根据勾股定理,算出弦高,找到圆弧的顶点,依次类推,可以找到圆弧的其他点。这是你第一次放线的时候要做的,这次一定要做到准确,然后在沿着弦长的方向依次量出固定长度点,一般是一米或两米的整数,量出这些点垂直于弦和圆弧的交点的长度,以后在楼起来的时候,就不用那么麻烦了,只要找到弦,和两个交点,就可以做出圆弧了。如果你还不明白,给我个联系方式,我画个图给你
    我这个是我用的方法,或许有什么好的别的方法,但是我不知道

    张***