军队上的车牌号是怎么编制的?

好评回答
      目前,我军军车使用的是97式牌照,其基本组成是:总部或大军区或军兵种(1)+英文字母(2)+五位数其中,位置(1)用的是部分天干或地支中的字,如甲、乙、午、未等;位置(2)、(3)一般代表位置(1)下属的部队单位。
    第一部分为中文“天干地支”,代表解放军军种序列:
    甲——解放军总部(总参谋部、总政治部、总后勤部)
    乙——集团军
    丙——通信和运输
    己——沈阳军区
    庚——北京军区
    辛——兰州军区
    壬——济南军区
    寅——南京军区
    辰——成都军区
    戍——广州军区
    午——空军
    未——海军
    申——总装备部
    (注:总部都是甲开头,甲A为中央警卫局和中央军委、总参,甲B为总政,甲C为总后,甲D为总装,甲E为军科院,甲N为二炮。
      申乃是总装直属。 1、甲G是总后直属单位,如军事医学科学院,解放军总医院等; 2、“警备”牌子分两种,红底白字或黄字的是由公安部发的,是正宗的,持有“警备”牌需在车辆行驶证年审栏加盖“警备”年审章,否则是违法持有,警务督察有权收回。白底红字的是军队自己制作的,卫戍区和总政保卫部都发。
       3、“试”字牌应该是军队特种车辆做道路试验用的。但现在被滥发了,很多轿车上挂着,这些车多数是没有正规手续的。
      ) 第二部分为英文字母,代表下属分类(不全): A——司令部、总部 B——政治部 C——后勤部 D——装备部 G——省军区 H——仓库、干休所 K——驻当地铁路、航空、水运单位军代处 P——医院及医卫院校 S——后勤工厂 第三部分五位数字就是军事秘密了,不过省军区第一位是序号,如广州军区下辖湖北、湖南、广东、广西、海南各省军区分别是“戍G”1、2、3、4、5字头。

    何***

其他答案

  • 上面的兄弟说得有点详细过头了吧???你怎么不把字母 J 、E、 F、Q说出来听听啊??还有军牌上五位数,最后三数的规律和他们所代表得什么说出来啊!!!你小子想死啊!!!!

    王***

  • killer先生的回答我很满意!不过,我还想问97制式的车牌指什么?

    玛***