语文五年级下册第四单元作文,急!

全部答案

  •   我坐在校园的树荫下,心中涌起一股难以抑制的留恋之情。啊!六年了,母校!我生活在母校,嬉戏在母校。这里的一草一木,我是那样熟悉,即使走遍天涯海脚,也不会忘记。母校,如今我长大了,就要离开您展翅高飞了,这怎能不叫我留恋呢?
    校园里的小树,你可记得:当我第一次投入老师那温暖的怀抱时,觉得是那样幸福。
      在这里,我们学习“a、o、e……”学习“1、2、3……”;在这里,我们拔草、种花;在这里,我们从不懂事的孩子成长为朝气蓬勃的少年。老师,您花费了多少心血啊!校园里的小树,你可曾记得:入队的那一天,老师把一条鲜红的红领巾系在我的脖子上,红光映红了我的脸,也映红了老师的脸。
      老师对我们说:“你们知道吗?红领巾是烈士的鲜血染红的,你们一定要继承先烈们的遗志。”老师的话语至今还在我的耳边回响。
    校园里的小树啊!你可还记得:在那万籁俱寂的深夜,老师的屋里还亮着一盏灯,老师伏案工作的身影在窗上闪现。老师,这么晚了,您仍在一字一句得批改作业。
      您像蜡烛一样,献出了全部的光和热。
    校园里的小树,你可知道?几年的感情已经在这里扎下了根,那亲切的教诲,已经深深得刻在我的心里。往事又展现在我的眼前。啊,母校!啊,老师!分别的时候就要到了,您的学生在向您告别,您的学生将永远记住您
    指导
    1、 命运抗争型:
    一个人有着悲惨命运,却不被命运所压倒,勇于与不幸命运抗争的人是令人敬佩的,更是令人感动的。
      如果我们能够选到类似的材料,那就太好了。对这样的文章写法,建议如下:先呈现人物悲惨命运的起因、现状,突显其命运的“悲”,以达到引起阅读者强烈的思想、情感震动,接着重点描写主人公抗争命运的具体表现,要有具体、生动的事例,用事实来验证;最后可以展开议论,抒发自己的情感。

    2、 理想奋斗型
    一个人为了实现自己理想,不惜付出巨大的代价,在奋斗、努力的过程中克服重重困难,战胜层层障碍,一定会给人留下深刻的印象,令人感动。写这样的事,建议如下:重点突出主人公因何立下远大志向,为了实现理想是如何奋斗、努力的。
      要有具体的事例,充分展现主人公奋斗、努力的历程。在文中还要适当地加上作者的议论,表达自己的感动之情。
    3、 超常品质型
    一个孩子,正在干着与其年龄很不相称的事情,而这样的事情是其主动、自觉的行为,或许是其出于一种特别的情感,或许是出于一种责任,或许是出于一种无赖……总之,他的行为已经让常人难以想象,并为之所打动。
      这样的文章,在写作时建议如下:可以先描绘其做事的场面,重点描写其因自己的年龄不称而遇到的种种困难,或与其年龄不相称的行为表现,接着叙述事件的背景及其行为的思想根源,在发表自己的议论,抒发自己的感动之情。
    4、 关爱感激型
    无论在学校还在家里,我们总是倍受关爱的对象。
      生活中受到关爱的事情一定很多。那么,如何写好这样的文章呢?建议如下:要把被爱的感情,充分地渗透在具体的事情细节中。无论是父母之爱,师生之爱,都应该是真切的、具体的,所以文章一定要把细节描写作为写作的重点。可以是人物的动作、语言、心理活动……。

    变***