松香清洗剂里含有哪些物质?会不会对人体有伤害?

主要针对锡膏焊接后残留的松香。

全部答案

  •   松香亦名松脂、树脂,它的分子式为C20H30O2,是一种弱有机酸,其酸值约在160左右。它无腐蚀性、无吸湿性,而且具有良好的绝缘性,更重要的是它具有助焊剂的五项基本功能:1?可清除油污、汗迹、尘埃等阻焊物;2?能防止被焊件受热时氧化;3?可增强焊锡的流动性;4?焊接完成后,可保护清洗点均匀冷却;5?容易清洗。

    松香的活性成分主要是松香酸,它约占松香成分的80%~90%。在常温下,松香为固态,其活性几乎不产生作用。松香的熔点为172℃~173℃。当松香加热至该温度时,松香熔化,这时它才能发挥助焊剂的助焊作用。当温度达到或超过300℃时,就开始分解与炭化。
      冷却后,可再次固化,再次失去活性。焊接后,其残渣分布均匀,无腐蚀性,有很好的稳定性和绝缘性,对人体没什么危害。
    在印制电路板批量生产中印板容易被污染,一般都要彻底进行清洗。通常用清洗剂三氯乙烷、三氯乙烯和三氯三氟乙烷,它们的比例为1∶1∶1。

    在业余条件下,一般可以不清洗,如污染明显,可用酒精清洗,面积小时可用棉纱蘸酒精多次擦洗;面积大时,可用刷子蘸酒精刷洗。注意每次蘸的酒精应干净。
    最后介绍一下松香的挑选:松香有黄色和褐色两种,以淡黄色、透明度好的为佳品。

    松香对电器主板会不会有危害?
    用锡焊电子原件时,一般用松香作助焊剂,主要是利用松香常温时为中性,遇高温时变酸性的特性。常温、干净的情况下,松香残留在电板上,电板不会被损坏。但手机在使用中很容易遇上高温(松香发粘)、灰尘、高湿的环境,发粘的松香容易粘上更多的灰尘,再加上水气,会使主板的绝缘性能下降,从而诱发故障。
      因此残余在电板上的松香最好用酒精清洗干净。

    中***