平行志愿是什么样的

说通熟一些吧,我实在搞不懂

全部答案

  • 所谓“平行志愿”就是在同一录取批次的院校中,考生可填报若干个平行的院校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。平行志愿投档规则为:省教育考试院根据高等院校公布的招生计划数和调阅考生档案的比例,向各有关高等院校提供生源分布统计;高等院校根据生源分布情况确定招生计划微调方案和调档比例(原则上不超过计划数的105%)后,省教育考试院根据高等院校的要求对考生按总分从高到低排序(总分相同,按文理科不同的单科顺序排序),依次检索考生填报的A、B、C、D等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。

    L***

  •   如果录取实行的是平行志愿,那第一志愿落榜以后优先的是第二志愿,然后第三志愿,但前提是第二或第三志愿的学校或专业还有缺额。 每个批次的录取后期都有一个补录,补录就是本批次录取中没有完成招生计划的学校,由招办将缺额汇总以后,统一发布征集志愿的通知,在本批次分数线上且没有被录取的考生可以再次填报志愿,也就是补报志愿,参加本批次的补充录取,这就是补录。
       所以你在录取阶段要密切关注当地招办的网站,看看是否有本批次征集志愿的通知,同时还要登陆省招办或地区招办提过难关的录取查询网站关注你档案的状态。如果一旦招办发布了征集志愿的通知,而你还没有查到自己被录取的确切信息,就要及时去补报志愿,积极为自己争取被录取的机会。
       在补报志愿前,先要仔细看看征集志愿学校的名单,然后通过你省招办的网站上了解你想填报学校的先期投档分数。

    补充:平行志愿以从上到下的顺序录取,通常第一个为第一志愿,填最有希望录取的学校,后选最有可能进的6个专业,第二志愿些次于第一志愿的学校,防止第一志愿落空,第三第四志愿基本用不着了,所以有些人确保自己分数足够的情况下之填写第一第二志愿。

    天***