大智若愚?

有大智慧者必定象个傻子?那么,傻子看上去就象有大智慧的人?

好评回答
    大智若愚的解释是:才智很高而不说话,
    大智有两种:
    一种是与世无争的大智,不说话是为了自我保护,免得名高招忌、生怕树大招风。
    另一种与世有争的大智,不说话是为了以退为进,表面装得很傻,心里盘算很精。
    傻子也有两种:
    一种是喜欢说话的傻子,他们不是很能说,而是很想说。
    另一种是不说话的傻子,他们不是不想说,而是没啥说。
    所以,傻子和大智还是很容易区分的,两种傻子也是很容易区分的,但井冈山的竹子感到两种大智确实不太好区分。

    唯***

其他答案

  • 你居然说我像傻子~~

    巴***

  • 有大智慧者必定象个傻子?未必。傻子看上去象有大智慧的人? 不是的

    这是个别与一般的关系。一般大智若愚。个别傻子象有大智慧的人。

    S***

  • 哈哈 不要这么说我嘛

    蒋***

  • 有一自认自己很聪明的人去疯人院办事。办完事准备开车回去时,发现自己的车轮被卸了一只,轮子放在了车旁,可固定车轮的螺帽却全被拿走了。着实把他给气坏了,嘴里不自禁的埋怨着:“肯定是哪个疯子干的。”正当他苦思办法之即,有一疯子嘻哈着蹦了过来,看他似在发愁,就问他怎么了,这人一看是疯子本不想说,但回头觉得挺怨的,也就这么把原委说了遍。疯子一听,笑了。拍了下那人的肩膀说:“很简单,你从其他三个轮子上卸下一个螺丝,装到这个轮子上不就行了吗?”疯子的一句话,惊醒了这人。他惊讶的看着疯子道:“你怎么…….”虽然其余的话没说出来,但疯子却知道他的意思。他笑笑,说道:“我是个疯子,但我不是傻子啊。”说完,又嘻嘻哈哈的跑走了。但,疯子简单的一句话,却道尽了一切。我觉得用这个故事来形容大智若愚再贴切不过了!

    华***