电焊等级证和上岗证一样吗

全部答案

  • 一、发证单位不同:1、电焊资格证又称职业资格等级证,发证机构是是各省、地市的人力资源与社会保障局,是晋升,涨薪,职称评审必备证书。2、焊工特种上岗操作证由安监局颁发,以前叫IC卡,现在叫感应卡,3年年审一次。二、作用不同:1、操作证是上岗必备证书,没证书不予工作,分熔化焊接与热切割作业,压力焊作业,钎焊作业,证书带磁卡,全国通用。2、电焊资格证是职称凭审必备证书,高级比初中级工资高200-500,分技工和技师,共5个级别,证书全国通用。三、意义不同:1、电焊资格证,有初级、中级和高级,技师,高级技师之分,是职业能力的证明。2、操作证是上岗必备证书,证明符合准入条件的,有资格从事这份工作。

    张***

  • 通常所说的上岗证,一般指的是等级证即电焊工职业资格证书,由当地劳动保障部门颁发。但是从事电焊工作,还需有焊工特种作业人员操作证,即操作证,由当地安全生产监督管理局颁发。

    林***