景宁望东洋高山湿地是如何形成的

全部答案

  •   望东洋地处浙江省景宁畲族自治县景南乡上标林场,东临泰顺乌岩岭国家级自然保护区,海拔1300—1352米,是华东地区最大的丘陵地区高山湿地,而且,它涵养着浙江两大江—瓯江和飞云江的源头水。
          车绕行在弯曲的山间公路上,路边各种树木围成浓荫。
      穿过丛林,接着又穿越了一片茅草林,才到到林场的管理处,要不是跟随着一辆来湿地玩的陌生车子,恐怕我们很难想象得到高山湿地就隐藏在这丛林深处。
          站在管理房的屋顶上,群山环绕之中一片白茫茫茅草地展现在眼前。林区的管理人员说,原来这里整个湿地是一大片的江南桤木林,山上的降雨汇入这片林林,而林地水蒸汽蒸发又形成降水,大的树及小草不断腐烂,就形成了这片高山沼泽地。
      湿地林里长着好多山笋,因为树林太茂盛荫闭,到林里挖笋的人经常分不清东南西北,所以这里原来叫懵懂洋。几年前县里砍了树在这里开发高山蔬菜基地,但因为湿地排水不畅而告失败,所以又有些江南桤木重新在这里扎根生长,远远看去最多的就是这些茅草,还有许多不知名的其它植物,据说前段时间漫山都是萱草花开,我可以想象到灿烂的样子。

    宋***