高考志愿填报“服从”与“退档”该如何抉择

好评回答
      许多考生都有一个共同的担心,如果填了“不服从”,很可能被“退档”,那么,一下子就会被降到下一个批次录取了。实际上,这说明还没有理解平行志愿改革的实质,还没有吃透分数优先的基本原则。
    只要A、B、C、D四所院校之间已经保持了合理的级差,就绝不可能发生A志愿录取不了,马上就退档到下一批次的情况,否则,就没有必要再设置下面的B、C、D三个志愿了。
      而后者恰恰就是在A志愿不能满足的情况下,另外提供给你的三次选择机会。更何况,在招生实际操作过程中,A、B、C、D四所院校不可能同时进场录取,挤在一起哄抢考生。无论在哪个省份不同分数层次的学校网上录取的时间段都是错开的,对于任何一所院校来说,考生的分数不够则不可能进档,根本就不存在退档的问题。
       所谓“投档分数线”,指院校正式录取前的调档分数线。除少数刚刚“踩线”的院校外,一般说来,投档线都会高于批次线、而低于录取线。从理论上分析,进档却没有被录取,考生档案则必须被退回,再次投向下一批次的院校,即被称为“退档”。“退档”对于考生而言,意味着无形中至少减少了一种选择,所以,目前各个院校都尽量压缩自己投档比例,大多在1:1到1:1。
      05之间。 退档而降低到下一批次录取的担心,往往只发生在极少数“踩线”(指刚刚处在本批次的录取线上一点点、成绩有微弱优势)的考生身上,绝大多数考生都不会遭遇这种情况。 近年来招生主管部门在每一批次录取工作结束前,都增设了补偿性措施,即通知那些处于本批次分数段内但尚未被正式录取的考生,补填“征求志愿”,尽量不让一个高分考生因为志愿填报的失误而被动“落榜”。

    萦***

其他答案

  •   许多考生都有一个共同的担心,如果填了“不服从”,很可能被“退档”,那么,一下子就会被降到下一个批次录取了。实际上,这说明还没有理解平行志愿改革的实质,还没有吃透分数优先的基本原则。
    只要A、B、C、D四所院校之间已经保持了合理的级差,就绝不可能发生A志愿录取不了,马上就退档到下一批次的情况,否则,就没有必要再设置下面的B、C、D三个志愿了。
      而后者恰恰就是在A志愿不能满足的情况下,另外提供给你的三次选择机会。更何况,在招生实际操作过程中,A、B、C、D四所院校不可能同时进场录取,挤在一起哄抢考生。无论在哪个省份不同分数层次的学校网上录取的时间段都是错开的,对于任何一所院校来说,考生的分数不够则不可能进档,根本就不存在退档的问题。
       所谓“投档分数线”,指院校正式录取前的调档分数线。除少数刚刚“踩线”的院校外,一般说来,投档线都会高于批次线、而低于录取线。从理论上分析,进档却没有被录取,考生档案则必须被退回,再次投向下一批次的院校,即被称为“退档”。“退档”对于考生而言,意味着无形中至少减少了一种选择,所以,目前各个院校都尽量压缩自己投档比例,大多在1:1到1:1。
      05之间。 退档而降低到下一批次录取的担心,往往只发生在极少数“踩线”(指刚刚处在本批次的录取线上一点点、成绩有微弱优势)的考生身上,绝大多数考生都不会遭遇这种情况。 近年来招生主管部门在每一批次录取工作结束前,都增设了补偿性措施,即通知那些处于本批次分数段内但尚未被正式录取的考生,补填“征求志愿”,尽量不让一个高分考生因为志愿填报的失误而被动“落榜”。
       显然,所有的院校无论如何都希望考生都能够选择“服从”调剂,因为一方面,录取过程中,操作起来最便捷,进档就录取,随便啥专业都有理由,不必面对考生没完没了的责问与质疑。另一方面,每一个院校都不可能全都是好专业,那些没人肯学的烂专业还指望并等候无数“服从”调剂的考生去充实呢。
      然而,对于绝大多数考生来说,出于职业生涯的考虑,专业一定比院校更能够决定人的一生。 。

    如***

  • 服从是最佳的选择。。。

    终***

  • 出于职业生涯设计、少走人生弯路的考虑,把握性小的院校,应该选择“不服从”;而把握性大的院校,则可以选择“服从”。换言之,在确保平行志愿的A、B、C、D四所院校已经拉开一定分数距离的基本前提下,A、B院校可以选择“不服从”,而C、D院校则一定选择“服从”。但已被自主招生预录取的考生除外。

    亚***

  • 服从。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    z***