荐贤乃国之大事,从中也可见贤者的眼光和胸怀。你怎样看待公叔痤的荐贤和魏惠王的拒荐

全部答案

  • 推荐贤人要结合时代和所处环境。。。。。。。

    乜***

  •   您好!
    通过公叔痤的荐贤和魏惠王的拒荐的故事,我们可以看到。
    无论古今,荐贤是下级对上级尽责的一种表现。正如您题中所说,从中可见贤者的眼光和胸怀。但是,能否被采纳,反应的确实领导者的眼光和胸怀。
    千里马常有,而伯乐不常有。

    公叔痤为商鞅的伯乐,而魏惠王又何尝不处在公叔痤的“伯乐”的位置上,可惜魏惠王这个“伯乐”空有其表罢了。
    借古论今,作为领导者应该虚心纳谏,更要有一双慧眼,方能任用贤能。
    如此,企业才能发展,国家才能兴盛。

    来由:
    商鞅是卫国人,为施展抱负他辗转来到魏国,投入了丞相公叔痤门下。
    公叔痤非常赏识商鞅把他举荐给魏惠王,让他有展示自己才华的机会。但是在此之前,公孙痤突然一病不起。

    魏惠王亲自前来探望公叔痤,问道:“您的身体一旦出现我们都不愿意看到的情况,我可以将社稷托付给谁呢?”
    公叔痤乘机说到:“我的门客中有个叫卫鞅的,此人年龄虽然不大,但却是一个奇才,大王可以把所有的国事都交给他处理。
      ”
    魏惠王很是不以为然。公叔痤长叹一口气说:“大王要是不用卫鞅,那就把他除掉,千万不要让他去到别国。”
    魏惠王满口答应,出门后对随从说:“公叔痤一定的病糊涂了,先是让我把国事都交给卫鞅,既而又劝我杀死卫鞅,简直是词不达意,荒唐之极。
      ”
    魏惠王离去,公叔痤急招卫鞅,对他说:“今天大王问我谁能为相,我推荐了你,但是我想大王不会用你。我又建议大王杀掉你,他已经答应。我先尽忠心,后报友情,你赶紧逃命去吧。”
    要是换成常人,估计早就吓得落荒而去。
      可商鞅却神态自若地说道:“既然大王没有听您的举荐用我,又怎么可能听您的建议杀我呢?”
    果然,魏惠王很快就把商鞅忘到了脑后。

    望采纳!。

    H***