鱼为什么能在海里游泳和呼吸

全部答案

  •   鱼在海里呼吸靠的是:鱼腮
    鱼在海里游泳靠的是:鱼鳍
    鱼鳃
    分别有两块很大的鳃盖,鳃盖里面的空腔叫鳃腔。掀起鳃盖,可以看见在咽喉两侧各有四个鳃,每个鳃又分成两排鳃片,每排鳃片由许多鳃丝排列组成,每根鳃丝的两侧又生出许多细小的鳃小片。

    鱼在水中时,每个鳃片、鳃丝、鳃小片都完全张开,使鳃和水的接触面积扩大,增加摄取水中所溶解的氧的机会。在鳃小片中有微血管,这里的表皮很薄,当血液流过这里时就完成了气体交换:将带来的二氧化碳透过鳃小片的薄壁,送到水中;同时,吸取水中的氧,氧随血液循环输送到身体各部分去。
      由于口部和鳃盖的交替开闭,可以使水不断地由口进入口腔,经咽到达鳃腔,与鳃丝接触,然后由鳃孔排到外面,鱼类的呼吸作用就是在这个过程中完成的。
    鱼鳍
    鱼鳍是鱼的游泳器官,分为背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍、脂鳍(仅见于脂鲤科鱼类、多数鲑鱼及鲶鱼)等。
      鱼鳍是鱼本身不可缺少的一部分,不仅助其本身快速游动,还可以起到一定的缓和作用。
    中央鳍的作用是平衡鱼体,防止头尾左右摆动和左右滚动。又如伸展胸鳍,利用水的阻力可把游动的鱼体弄停。若是只伸展一面的胸鳍,遇到阻力后,鱼体便会改变方向,游向伸展胸鳍的一方。

      腹鳍亦能像胸鳍控制鱼身,停止前进。胸鳍和腹鳍能防止头尾上下停动,稳定鱼体。如改变胸鳍和水平线的角度,则能藉以浮沉。鱼的尾鳍是最主要的推进器官,使其沉稳地向前移动。排列在脊柱两侧有对称的肌肉,一侧肌肉收缩,另一侧肌肉伸展,因此鱼体才得以顺利摆动,产生前进的动力。

    朱***