求一口语交际的答案!!!!急!!!!

在我们的日常生活、学习中,有哪些方面的合法权益受到侵犯?我们怎样向有关方面申诉?
(跪求参考答案!!!!急啊!!!!)

全部答案

  •   1、首先请同学交流一下,父母的这种行为侵犯了我们的什么合法权益呢?
    (学习汇报:我国《未成年人保护法》第30条规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。也就是说,未成年人也有自己的隐私和隐私权。”《联合国儿童权利公约》第16条也明确规定:“儿童的隐私、家庭、住宅或通信不受任意或非法干涉。
      ”)
    2、那么这样的行为我们可以向哪些机构或部门申诉呢?
    (直接跟父母交流。向老师求助。向父母所在单位反映。向青少年维权机构反映)
    3、下面请小组内同学进行合作,就刚才这个问题,你们准备向哪个部门反映,怎么样反映?
    要求:陈述事实(一件什么样的事情,什么权益被侵犯了)申诉理由(违反了哪些法律法规)模拟申诉(方法得当,表述得体)
    4、模拟申诉
    A:向父母所在单位反映(由老师担任)
    生:您好!请问你是XX主任吗?
    师:你好,小朋友。
      请问你有什么事吗?
    生:我是XXX的儿子,今天我有一件事想向您反映一下,想请您帮帮我。
    师:什么事情?
    生:……
    师:这是你们家的事情呀,我们能帮你吗?(故意设障)
    生:伯伯,事情是这样的。
      我们在学校学习过要保护我们未成年人隐私权的法律,现在爸爸妈妈这么做,侵犯了我们的隐私权。想请您对他们进行教育教育,要保护我们的隐私。好吗?(态度诚恳,陈述清楚,所提要求确当。)
    师:哦,这样啊。那我下次跟他们讲讲这个事,要他们都来保护你们的合法权益。
      谢谢你为我上了一堂法律课。
    生:谢谢叔叔!
    ……
    B:向父母直接提出
    生:妈妈,我有一件事想跟你说说。
    师:什么事?
    生:最近我们在学习《法律护我们成长》这一课,我感觉好像国家对我们青少年非常关心,有那么多的法律法规保护我们成长。

    师:这很好啊。
    生:嗯,里面有一条我印象特别深。我国《未成年人保护法》第30条规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。也就是说,未成年人也有自己的隐私和隐私权。”《联合国儿童权利公约》第16条也明确规定:“儿童的隐私、家庭、住宅或通信不受任意或非法干涉。
      ”我们班同学都说这是我们的护身法宝。
    师:什么护身法宝?
    生:我们也有隐私呀,就是我们写日记,写信,打电话都受保护,没有我们同意,谁也不能随便看呀,要不就是违反了这两个法律啦。妈妈,请您以后也不要再看我的日记,好吗?
    师:哦,小子,给妈妈上法律课来啦。

    生:……
    ……
    5、交流评价
    两组同学的模拟申诉,语言得体,能抓住表达的关键,在遇到的问题时能迅速调整,达到的预期的效果,申诉成功!
    五、小结
    通过本节课的学习,我们知道了在我们的合法权益受到侵犯时,如何用法律武器保护自已的合法权益,并且进行了模拟申诉,同学们一定收获很大。
      希望同学们课后继续关注于我们的生活,在我们以后的生活中如果遇到类似的问题,可以用我们今天学习的知识去试一试,维护自己的合法权益。

    y***