社会主义民主和资本主义民主的本质区别是什么?

好评回答
      社会主义民主与资本主义民主存在着本质的区别。社会主义民主不仅较封建专制具有极大的优越性,而且与资本主义民主也存在着根本的区别。这种区别是两种不同社会制度的必然结果,同时也是社会主义优越性的巨大体现。
    第一:资本主义的民主是适应资本主义私有制经济基础并为之服务的,社会主义民主则是建在生产资料公有制基础上并为广大群众的根本利益服务的。
      民主属于上层建筑。上层建筑是由一定的社会经济基础决定的。有什么样的经济基础,必然会有什么样的上层建筑。在资本主义社会。资产阶级在经济上占有统治地位,资本主义经济的基础是私有制,这就决定了资产阶级在政治上必然占统治地位,资产阶级的民主也必然意味着为私有制和资产阶级服务。
      与资本主义民主相反,在社会主义条件下,无产阶级和全体人民是生产资料和一切社会财富的主人。这就保证了他们的劳动果实不被剥夺。保证了按劳分配原则取代按资分配的实现。由于社会主义民主是建立在生产资料公有制基础上的,是直接为公有制和广大劳动人民服务的,因此社会主义民主的主体是占人口绝大多数广大劳动人民群众,是真正多数人的统治。
      它客观上要求广大人民参加国家事务和经济的管理,以充分发挥人民群众当家做主人的积极性,使人们树立起自己是生产资料的主人的责任感,保证政治、经济沿着社会主义方向前进。 第二:资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。
      如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。这种民主的广泛性和普遍性是从奴隶社会到资本主义社会的几千年历史上第一次由占人口绝大多数的被压迫、被剥削的劳动人民现有的民主。
      这种从几少数人的民主到绝大多数的民主,是民主制的一个根本转变,是民主发展史上的一次质的飞跃,也只有社会主义制度下才能实现的。 第三:资本主义民主形式和内容分离,是虚伪的民主,社会主义民主形式和内容统一,是真实的民主。形式和内容相分离,原则与实践相脱节,是资本主义民主的典型特征。
      马克思、恩格斯说过:“每一个企图代替旧统治阶级的地位的新阶级。为了达到自己的目的,就不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,抽象地讲,就是赋予自己的思想以普遍性的形式。” 。

    -***

其他答案

  • 社会主义民主和资本主义民主的本质区别是社会主义和资本主义的区别,而不是民主形式上的区别.

    下***