求《城南旧事》的主要内容和人物赏析

全部答案

  •   小英子主人公
    小英子人小胆大,头一次邂逅妞儿就替她解围、帮妞儿找到亲妈妈、帮自个儿的妈妈完成婚姻保卫战、听说自己长大后能当女校长非常自豪、爸爸去世也微笑着生活,包括她特别喜欢回嘴、喜欢把鞋上的灰跺干净而不是掸干净这些小细节,都是一个面对生活非常积极主动的角色;
    “疯子”秀贞
    “疯子”秀贞对住在自己院中的大学生思康主动关心、主动接触、主动照顾生病的他,不怕当时社会环境的非议、对爱情表现得非常勇敢,爱就爱了,思康没有回来,也从没有考虑过自己今后怎么嫁人,而是一心要把她给思康生的孩子小桂子找到,她爱得特别纯粹,找到小桂子后,多年寻找与不断积压的感情有了一个总爆发,她收拾行李的速度、拉着(小桂子)妞儿跑向火车站的速度甚至让英子无法适应而烙下了深深的遗憾,尽管最后秀贞和妞儿遇事故去世是个悲剧结局,但秀贞从始至终的付出,一辈子都没有后悔过;
    “小戏子”妞儿
    “小戏子”妞儿很怕他的养父打养母骂,娇弱的身子骨却有着自己独自找亲爹亲妈的决心,并且付出了行动,提前偷偷拿出两件衣裳藏在英子家杂物室,准备自己带着包袱走到小时候被人捡的齐库门去,小小年纪已经打定了主意要一天一天的找,一定要找到;
    兰姨娘这 个角色太有光彩了,允许后面以专文描述。

    帮佣宋妈
    宋妈不堪丈夫的轻视与虐待,出门自己赚钱养家,踏出这一步就是一个女人自强的努力;
    英子娘
    包括英子的母亲这个传统的中国妇女形象也是个颇有担待的人物,跟着丈夫远离家乡,两度漂洋过海,第一次来到一衣带水的日本时,丈夫曾经为了吃花酒整夜逛了一条街,英子娘除了苦等必定用了女人独有的智慧,将英子爸从东瀛妓院里引领回归家庭;二渡重洋来到北京,又默默的承担丈夫私藏进步青年德先的压力;在兰姨娘事件中尽管对兰姨娘心中诸多醋意,但除对自己的女儿诉诉苦,对外从不说其分毫,德先跟她问起也没说她是“被赶出来的姨太太”而是实事求是告诉德先兰姨娘是“主动走出来的姨太太”,德先和兰姨娘离开之前又设宴送别展现出雍容的大家气度;对宋妈的救助则体现出对弱者的同情。

    最后说说兰姨娘,这个风流婉转光彩照人的人物。兰姨娘真是俏,心思也特别的巧一侧有一颗金牙,一笑嘴歪着就咧出来,偏巧嘴边还有个酒涡,一笑跟着打转,可以看出兰姨娘真是个很懂得结合自身特点独特打扮、冰雪聪明的女子,她必定是天生就有点嘴歪,俗话道:“十个歪嘴九个俏”,歪嘴中绝大部分都很漂亮,而她歪嘴那边嘴角又有一个笑涡,所以干脆在那侧镶了颗金牙,一笑就能借金牙的晃眼让人留意到她甜甜笑着的嘴角和酒涡。
      这个笑抹出了兰姨娘人生的基调,不论怎样都要笑对生活,而且要笑得好看、笑出姿态,笑得谁也忽略不得。她的装扮很时尚,淡青色的印度绸旗袍,镶着黑边儿再压一道白牙儿,头上油光刷亮的麻花髻;她的心思很巧妙,给英子做的西瓜灯让英子好好得意了一把;她的手艺很轻巧,连烫烟泡灵巧的动作都让人有欣赏艺术的错觉。
      她还很幽默,会跟英子打趣说:“你的大字刷好啦?”一个刷字用得多诙谐巧妙。隐藏在兰姨娘笑意之下的底色是兰姨娘的苦兰姨娘的妈妈为了她生病的哥哥在她三岁的时候就把她卖了,所以她有记忆的童年必定像“小戏子”妞儿一样的凄惨,十四岁被卖到北京成了青楼女,更是不见天日了,十六岁开始接客,开始迎来送往,过着人前欢笑人后落泪的日子,好容易被一个恩客接回家从了良,一大家子的人又容不下她,她选择主动离开。
      兰姨娘从来就没有想过依靠谁过日子,她人生的底气、她好强的气质全是自己给自己打下的。在不洁净的地方生存过,却丝毫未损她的善良她和英子一起坐黄包车,总让英子往里坐;英子看到自己父亲对兰姨娘的暧昧不是滋味时,兰姨娘主动提醒英子爸注意旁边有孩子;英子因为这个事放声大哭又是兰姨娘赶来安慰她;意识到英子娘内心的担忧、也出于不愿意更多影响英子父亲,兰姨娘再次主动选择了离开。
      不论是谁,她都平等待人能跟所有人做到真正平等,对施大爷不因为救她脱离火坑就不敢批判,反倒是真真切切看了个仔细,看出了他把自己只当个私藏的玩物,看出了他并不是真正爱她,看出了自己一辈子不能陷在那所谓的安乐窝里,她敢于主动离开。敢于对施大爷的一番“赶她出门”的说辞嗤之以鼻;她来自下层,对宋妈这样的下层人士能像真正的朋友一样相处,说着笑话能让宋妈笑得直不起腰,她根本不用讨一个下人的欢心,只因她眼里是真的把宋妈也当朋友因为她自己也来自底层,可不像一般脱离底层迈向上流社会的人一往上爬就赶紧跟底层人脱离关系,这个女人既能不脱离底层又对待上流人士不卑不亢,着实不寻常。
      身边男性的青睐不仅仅因为她的魅力英子爸和德先对她的另眼看待则从侧面验证了她的魅力,她不止是有魅力,她更有一股敢作敢为敢担当的“巾帼气”,积极参加革命的德先和暗中帮助革命的英子爸,感受到的不仅仅是她身上的魅力,更多的是被她身上“不怕失去所有”的原生态气质所吸引,在一种共性共鸣的震荡中对她纵生欣赏与倾慕。
      而兰姨娘的所有。

    z***