北魏孝文帝改革的作用是什么?

最准确的!

全部答案

  •   民族汇聚逐渐成为时代的主流,北魏孝文帝顺应历史潮流,主动采取措施,加快了民族融合的步伐。  为了便于学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的统治,孝文帝不顾守旧势力的反对,于494年迁都洛阳。迁都后,一律穿汉服,说汉话,改汉姓,并提倡与汉族通婚。
      在改革中,他以身作则,将皇族改为元姓,自己改名为元宏,带头娶汉族大臣的女儿做皇妃,将自己的女儿嫁给汉族人为妻。孝文帝促进民族融合的措施,使北方少数民族在语言、服饰、风俗习惯上与汉族逐渐趋同,使中原文化得到了丰富和发展,少数民族的食物、服饰、艺术、生活用具等,逐渐融入汉族人民的生活之中。
      孝文帝还颁布“均田令”,实行租调制,为北方经济的恢复发展作出了贡献,也使少数民族生活方式封建化。 孝文帝是一位卓越的少数民族的政治家和改革家。 ①民族迁徙:魏晋以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等族大批内迁,他们在北方各地和汉族人民杂居相处。 ②联合斗争:西晋末年统治者对各族人民的残酷剥削和压迫,十六国时期的连年战乱,北方经济破坏严重,人民生活困苦,迫使各族人民联合起来,共同斗争,从而使民族之间的联系更加密切。
       ③友好交往:魏晋以来,我国北方出现过几次统一局面,在和平的环境中,各族人民交往频繁,使民族融合步伐加快,(即使在战乱期间这种交往也始终没有间断) ④少数民族统治者的改革:如北魏孝文帝改革,实行汉化政策,促进民族大融合。 孝文帝(467-499年),姓拓跋,名宏,献文帝之子,他是北魏杰出的君主。
      三岁时即被立为太子。五岁时,年仅十八岁的父皇献文帝就禅位给他,但国家政要掌握在他的祖母文明太后的手里。 北魏孝文帝改革就是指在北魏统治面临危机的情况下,北魏孝文帝拓跋宏在位期间进行的改革,包括文明太后执政和孝文帝执政两个时期的改革,改革的目的在于维护北魏的统治权,缓和阶级矛盾、民族矛盾和统治阶级内部的矛盾,使北魏政权摆脱危机。
       北魏统一北方,结束了一百多年分裂混战局面,对于社会经济文化的发展起着积极的作用。但是,北魏前期的统治一直处于不稳定状态,经济萧条,人口大量流亡,自然灾害连年发生,人民濒于饥饿死亡线上,统治阶级对人民实行残酷的阶级压迫与民族压迫,因而在北魏统治下,社会阶级矛盾非常尖锐,人民起义不断发生。
      孝文帝在位的前12年,竟发生了二十多次起义,这迫使北魏统治阶级进行改革以摆脱危机。当时统治阶级内部矛盾也很激化,尤其是胡汉统治者之间矛盾加剧,因此,北魏统治者为了加强国家集权,稳定统治,摆脱危机,只有进行改革。 文明太后执政时期,曾以孝文帝的名义颁布实行了俸禄制、三长制和均田制。
      这些都是针对当时传统弊政实行的政治改革,改革的实行,相对减轻了农民的负担,对社会生产的发展起了推进作用,巩固了北魏的统治,有利于社会的安定,在历史上具有重要的进步意义。 公元490年,文明太后驾崩,二十四岁的孝文帝开始亲理朝政。虽然祖母生前对他很不信任,但他掌权后,在政治上却是其祖母的肖孙,他继文明太后之后,为使北魏统治长治久安,继续推行改革措施,主要是用汉化来巩固北魏的统治。
       为了便于接受汉族文化,消除鲜卑族与汉族之间的隔阂,以便进一步拉拢汉族地主士大夫,加强对中原地区的统治,巩固北魏政权,孝文帝决心把都城从平城(今山西大同),迁到洛阳。 迁都洛阳在北魏朝廷上引起很大的震动,许多鲜卑贵族坚决反对迁都,这使孝文帝想起几十年前,北魏统治者就多次急欲迁都,屡遭反对而不成,因此,孝文帝决定此次迁都先不宣布,他召集群臣,宣布调集军队,大举南征,这一提议立即遭到以任城王拓跋澄为首的文武百官的反对。
      退朝之后,孝文帝单独留下拓跋澄密议,对他讲明南征是假,意在率众人迁都洛阳,并讲明迁都对北魏统治的重要性,使拓跋澄醒悟过来,转而支持孝文帝的迁都行动。 493年,孝文帝亲率步骑兵三十万人,并携文武百官一同随驾亲征,渡过黄河,进驻洛阳。9月的一天,秋雨连绵,文武大臣的心情也十分沉重,他们不知道如何阻谏皇帝的南征,但他们记取太武帝南征刘宋大败而归的教训,准备全力阻谏。
      孝文帝此时全副戎装,骑在马上,下令三军出征。这时大臣穆泰翻鞍下马,跪在拓跋宏马前,叩头谏止进军,随后陆睿和文武大臣也都下马,纷纷跪下,请求皇帝不要南征。孝文帝怒斥道:“联倾全国之师,挥军南下,已为天下共知,今若无功而返,岂不被天下人耻笑,我意已决,谁再阻止,定斩无赦。
      ”这时支持孝文帝迁都的大臣王肃说:“陛下,出师平城时,并未晓谕天下是为了南下攻齐,今大军已到洛阳,依臣之见可否告谕天下,陛下此行乃是为了迁都洛阳,然后再徐图班师平城。”拓跋宏听罢,换了口气说:“这次南征,兴师动众,不可劳而无功,不能南征,便迁都,众卿赞成迁都洛阳的,请站在朕的左侧。
      ” 几十年来,这些王公大臣都是反对迁都的,但是现在面临南征与迁都的选择,他们只好选择迁都。此后孝文帝派任城王拓跋澄回平城做说服工作,自己也对反对派耐心说服。494年,北魏正式迁都洛阳。之后,平定了鲜卑大贵族穆泰阴谋在平城拥立太子拓拔洵建立与洛阳对抗的政权,拓跋洵被废后赐死。
       孝文帝迁都后,便大力推行汉化政策,主要内容是:第一,禁止穿鲜卑服装,一律改穿汉族服装;第二,禁止用鲜卑语,改说汉话;第三,改鲜卑复姓为汉姓,孝文帝把自己皇族拓跋姓改为元姓,禁止鲜卑族同姓通婚,提倡鲜卑贵族同汉家世族通婚。第四,在鲜卑中建立门阀制度,把汉族地主的门阀制度推广到鲜卑族当中去。
      第五,改鲜卑官制、法律、礼仪、典章为汉制,革除鲜卑旧制。 孝文帝推行汉化政策是非常坚决的,他坚决镇压反对改革的叛乱,对改革措施也实施严格督察。一次,他在街上看见一个妇女坐在车中,作鲜卑打扮,就在朝廷上责备任城王拓跋澄督察不严并让史官记载下来。
       总之,孝文帝的改革,加速了鲜卑和北方的封建化(即汉化)过程,促进了北方民族的大融合。改革在一定程度上缓和了阶级矛盾,使北魏政权得以巩固。

    狂***